“大数据”为疫情防控配上“最强大脑”

发布时间:2022-04-14 09:07浏览次数: 信息来源: 宁波日报

在鄞州区潘火街道殷家花园社区,突击队员钟榴红每天上班第一件事就是用手机打开“鄞防疫”小程序,核对当日片区内重点防控人员信息。“小程序可以帮助我们精准‘扫楼’,不再需要逐一核对厚厚的纸质材料,通过手机即可排摸人员底数,楼幢、房号、人员年龄等信息一目了然。”钟榴红说。

钟榴红所说的“鄞防疫”小程序,是鄞州区利用大数据战“疫”的一个缩影。自疫情发生以来,该区充分运用“互联网+”“大数据+”等手段,为疫情防控配上“最强大脑”。

鄞州区常住人口160多万,此次疫情更是发生在人口密集的中心城区。如何既不影响生产生活,又能实现“数智”精准防控?该区大数据局火线推出“鄞防疫”小程序,在迅速划定“三区”的同时,精准助力突击队员“扫楼”。在“扫楼”中,该小程序还能帮助突击队员筛查出老人、儿童、孕妇、残疾人、慢性病人等特殊群体,并实现前方手机数据上传、后方实时共享。

作为本轮疫情中鄞州最先出现确诊病例的殷家花园社区,首先用到了“鄞防疫”的精准智控。该社区居民严老太今年102岁,因行动不便,无法前往核酸检测点采样。殷家花园社区副主任王庆玲通过“鄞防疫”排查出包括严老太在内的47名有特殊困难的老人、小孩、孕妇和残疾人,并通过“鄞防疫”为他们预约上门进行核酸检测。

“鄞防疫”的精准智控不仅体现在服务群众上,同时也体现在对企业的精准帮扶上。在潘火街道6.8平方公里的投创片区内,汇集了工业企业500余家、商贸服务企业2900余家,疫情防控面广、线多、点密,任务异常艰巨。“我们通过‘鄞防疫’统筹企业人员核酸检测工作,既做好应检尽检、不漏一人,又能把全员核酸检测对企业生产造成的影响降到最低。”潘火街道党工委书记庞超静表示。以4月11日的一次大规模核酸检测为例,该街道在投创片区设置了15个核酸采样点,3个小时即完成3.5万人的核酸检测任务。

“鄞防疫”的作用远不止此。“三区”内派发物资时,可通过“鄞防疫”自动登记,一户也不落下。通过与浙江省核酸登记接口相连,“鄞防疫”45分钟就能查询到片区居民有否做过核酸检测等信息,相比以往等核酸结果出来逐个统计,提速了3个多小时。

据统计,本轮疫情防控工作启动以来,“鄞防疫”已为700余名来自机关、国企和社区的工作人员分配权限,推送数据5万多条,通过大数据精准匹配,累计为11名孕妇、172名残疾人和2000多名慢性病患者提供了精准帮扶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统