市区公交全面实行扫“场所码”、测温

发布时间:2022-04-15 08:11浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

从市公路运输管理中心了解到,为防范公共交通工具成为疫情传播通道,昨天起,在宁波市区乘坐公交车及进入室内公交候车站,除全程规范戴口罩外,实行扫“场所码”并进行测温。

昨天上午,在高新区514路公交清水桥站体验。在公交车前门旁,看到一张二维码,工作人员介绍说,这就是“场所码”,目前每辆车申请了一个“场所码”,每个码与公交车的车牌号相关联。

为方便乘客,分别在上车门边上、驾驶室防护门(无防护门的,则张贴在投币箱上)张贴了二维码贴纸。

乘客只需打开手机,用支付宝、微信或浙里办扫一扫相应二维码,给驾驶员亮码,就能完成核验。

顺着工作人员的指引,在平时刷卡的POS机子边上,发现了一台白色的小机子,工作人员介绍,这就是车载智能测温仪。

试着将手掌在摄像头前轻轻一晃,测温仪便自动提示完成测温,屏幕显示体温数值,同时还会自动发出语音播报。而一旦体温超标,仪器会发出急促的报警声,驾驶员将根据疫情防控相关要求进一步劝导、处理。

目前,宁波中心城区运营的4200余台公交车已完成智能测温仪的安装,并在醒目位置张贴了“场所码”,筑起了扫码、测温、戴口罩三道安全防线。

同时,为给乘客提供安全可靠的乘车环境,各公交企业增加场站、车辆消杀频次,车辆和室内公交候车站持续保持通风。严格落实健康检测,按要求开展核酸检测,全面开展驾驶人员上岗前“两码”联查、体温测量、24小时核酸检测阴性报告的查验。

此外,对于不方便使用智能手机的老年人和学生群体,目前通过刷实名卡仍然可以使用纸质版的甬行证来乘坐公交。

市公路运输中心相关负责人提醒,为全面做好疫情防控工作,提高出行效率,请市民提前备好手机,扫公交车“场所码”,凭“宁波健康码”“行程卡”乘车,上车前测量体温,并全程规范佩戴口罩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统