首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

慈溪:“数字+”让乡村驶入“文化共富”快车道

发布时间:2022-04-18 08:00浏览次数: 信息来源: 宁波日报

日前,慈溪市龙山镇东门外村村民吴灵乘坐290路公交车前往高铁余姚北站。让她感到新奇的是,候车站台、公交车身、车内拉环上多了一些二维码,用手机扫码就能进入慈溪数字阅读平台。“坐上‘升级’后的290路公交车,还能免费浏览电子书籍,仿佛进入一座‘云书屋’。”吴灵说。

近日,由慈溪市委宣传部、慈溪交通集团联合推出的两条“数字书香”城乡公交专线正式开通,为当地居民开辟了数字阅读新场景。“除了东西走向的290路,首批开通的‘数字书香’城乡公交专线还有南北走向的91路。”慈溪市委宣传部相关负责人介绍,慈溪推动阅读资源数字化、网络化、多媒体化,不仅将其“搬”进农家书屋,还“上”了城乡公交专线,拓展了城乡居民“掌上阅读”平台。

推动数字阅读场景多元化,解决农村居民“借书难、看书难”问题。近年来,慈溪在实现农家书屋村级全覆盖的基础上,试点推广“+数字网络”“+地域特色”“+共享运营”等模式,建起60多个数字农家书屋。“数字科技加持,让更多优质文化资源下沉到农村。”彭桥村村民黄佳杰告知,该村农家书屋设置数字阅读墙、数字阅读机,大伙还可以上网看新闻、听讲座,非常方便。

阅读新空间不断涌现,提高了群众幸福指数。在慈溪,城乡居民可在镇级图书馆、农家书屋、乡村书房等600多个公共阅读空间里品味书香、感悟文明。桥头镇毛三斢村农家书屋是全省首个农家移动数字书屋。近年来,该村加快建设“学习强国”数字农家书屋,村民在书屋能上网读书、开展学习答题等竞赛活动。“打牌的人少了,读书的人多了;口袋鼓起来了,脑袋也‘富裕’了,邻里之间更和睦了。”村干部毛威说。

阅读活动形式多样内容丰富,促进群众精神生活共同富裕。2001年以来,慈溪每年都会举办全民读书月活动,用文化力量提升市民文明素养,形成“爱读书、读好书、善读书”的文明新风尚。今年的全民读书月,慈溪将深入开展“悦读四季”进书屋主题阅读示范活动,发布“书香慈溪”数字地图,展示推介公共阅读空间,方便居民就近享受公共文化服务。