养老服务机构疫情防控新规发布

发布时间:2022-04-19 08:06浏览次数: 信息来源: 宁波日报

为贯彻落实市疫情防控工作领导小组办公室《关于进一步做好当前疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》)精神和上级有关养老服务疫情防控工作要求,昨日,市民政局就进一步严谨有序做好当前养老服务机构疫情防控工作,发布最新通知。

《通知》要求,严格做好养老机构工作人员管理。养老机构工作人员实行轮班制,严格执行入院各项规定。落实工作人员“非必要不出市”和“两点一线”要求。

严格做好核酸检测和疫苗接种工作。养老机构工作人员检测频率按照每周2次、每次间隔2天以上,医养结合机构工作人员检测频率按照每2天1次执行,对因各种原因未按要求接种疫苗的工作人员须调离一线岗位。鼓励和引导符合接种条件的老年人接种新冠肺炎疫苗。

严格做好养老机构内部管理。严格控制院内聚集性活动规模和频次,除非必要工作外,继续谢绝外来人员、志愿者入院组织活动以及各类参观访问。继续强化养老机构内部管控,做好内部通风、消毒、院内老年人和工作人员每日体温测量记录、异常症状报告等工作。继续禁止快递进入养老服务机构。

严格做好新入院和在院老人服务。新入院老人须持48小时内核酸检测阴性证明,且14天内无市外旅居史,并书面承诺14天内无市外人员接触史。暂缓收住14天内本市封控区、管控区和防范区内老年人。

按要求,家属探视实施预约制,暂缓有市外旅居史家属入院探视。严格落实进院人员测温、登记、扫“场所码”和核验行程卡等工作,探视须持48小时内核酸检测阴性证明并全程佩戴口罩。院内合理设置探视室和探视路线,不与老年人活动场所发生交集。

封控区、管控区和防范区范围内的养老服务机构及活动继续实行封闭管理。

此外,在落实服务人员定期核酸检测、健康防护措施的基础上,有序恢复居家养老上门服务;老年食堂、助餐点鼓励开展外带服务,开展堂食服务的,要严格落实就餐人员测温、登记、扫“场所码”和核验行程卡等工作,须加大座位间距,控制同一时间就餐人数,实行错峰就餐。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统