“疫”键求助 精准服务群众 15天收到疫情防控咨询7235件

发布时间:2022-04-21 08:12浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

“谢谢你们,孩子总算喝上奶粉了!”4月19日,在某个集中隔离点隔离的陈女士致电鄞州区疫情防控求助平台表达谢意。原来,她和宝宝都在集中隔离点,但宝宝的奶粉吃完了,需要采购新的奶粉。平台接到求助电话后,立马协调隔离点的志愿者及时为她送去了新的奶粉,前后仅用了短短半个小时。

鄞州区疫情防控求助平台自4月5日上线以来,24小时“不打烊”,为市民解答疫情防控期间遇到的各类问题,并协同各相关职能部门、各镇街建立转办渠道,通过电话和线上两大平台汇总处理,采取“接单-派单-办单-评单”的方式,用心解决群众各类急难愁盼问题。截至4月19日,一共收到各类涉及疫情防控的问题7235件,其中来电5380件,求助平台1855件。

群众的事,再小都是大事。4月12日上午,甬港北路上的一家宠物店因疫情被划入“防范区”,80只猫咪无人照料。雪上加霜的是,宠物店老板莫先生自己所在的小区也在“三区”范围内,这让他心急如焚。他在平台上留言,希望有志愿者能帮他喂养猫咪。没想到,当天下午平台就找到了鄞州区宠信服务中心。该中心志愿者“全副武装”走进他的宠物店,帮他打扫笼舍,换上猫砂,还给小猫咪准备了粮食和水。

在这个求助平台,每天会收到涉及疫情政策的各类咨询和求助,涉及交通出行、核酸检测、健康码、学生教育、封控解答、物资购买、快递接收等,多的时候日均上千条。其中,健康码问题是咨询量最多的一大问题。前两天,家住东钱湖的俞先生向平台咨询,他和妻子两次核酸均为阴性但健康码却是黄码,而妻子下午要去海曙区一家妇产医院做四维彩超。平台接诉后立即转办给东钱湖镇,下午1时左右回复已经办理:经过确认,夫妻俩均转为绿码。短短两个小时,就为俞先生解决了出行难题。

防疫期间,居民的寻医问药问题往往得不到有效解决,工作人员每天都能接到类似的电话。14日晚,江北洪塘居民杨先生紧急求助,自己家被划入“三区”,但他的父亲住在百丈街道朱雀新村,也属于“三区”范围。他的父亲患有糖尿病、高血压以及癌症,需要相关的口服药。鄞州区疫情防控求助平台立即进行转办沟通,百丈街道的社区志愿者当晚帮其父亲领取了外出就医通行证,并打印核酸检测报告,让他顺利出门购买药物。

在平台大厅,每天的热线电话声、键盘敲击声此起彼伏,而群众的每个电话也都能得到及时回应。“从求助到办结,一般不超过两小时。做到件件有着落,事事有回应。我们依靠志愿者力量,打通服务群众的‘最后一公里’,真正为群众排忧解难。”鄞州区文明办相关负责人说,平台高效流转的背后,是百余名民情收集志愿者和30余名平台话务员24小时不间断轮班值守,用自己的辛苦换来群众的安心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统