关于印发宁波市保障物流畅通促进产业链供应链稳定实施方案的通知

发布时间:2022-04-24 11:55浏览次数: 信息来源: 市政府办公厅

各区(县、市)、开发园区疫情防控工作领导小组,市直及部省属驻甬各单位:

《宁波市保障物流畅通促进产业链供应链稳定实施方案》已经市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

宁波市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作领导小组办公室(代章)

2022年4月21日


宁波市保障物流畅通促进产业链供应链稳定实施方案

为贯彻国务院和省、市保障物流畅通促进产业链供应链稳定电视电话会议精神,落实《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于切实做好货运物流保通保畅工作的通知》(国办发明电〔2022〕3号)要求,进一步做好我市保障物流畅通促进产业链供应链稳定工作,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持“一断三不断”原则,统筹疫情防控和经济社会发展、货运物流保通保畅,围绕“管得牢、保畅通、服务好”的工作目标,切实保障货运物流畅通高效,切实保障产业链供应链安全稳定,维护人民群众正常生产生活秩序,为我市经济社会高质量发展提供有力支撑。

二、主要举措

(一)保障重点通道物流畅通

1.保障海港畅通有序。各地不得擅自关停港口码头,不得擅自停止国际航行船舶船员换班工作;对来自涉疫地区的内贸船舶,实行非必要不下船、非必要不登轮,推行非接触式作业;口岸部门要延长登轮检疫时间、提高核酸采样检测速度,压缩船舶非作业时间;升级省海港集团防疫通行证,通信行程卡更新间隔由24小时缩短至4小时以内;在港区卡口建立“通行证+人脸识别+北斗定位”查验机制;严格落实全国统一通行证制度,完善“白名单”管理,若遇特别拥堵状况,凭证放行,快速通行;若本地发生疫情,启动“高速指定进出口+直达港区专用通道”闭环管理机制,同步开通高速口至各集装箱码头的进出港口双向“绿色通道”,保障集卡运输畅通。

2.保障公路畅通高效。各地不得擅自阻断或关闭高速公路、普通公路和收费站,不得在相邻区(县、市)界设置公路防疫检查点,确需关闭和设置的,须报市疫情防控办同意后实施;港区、铁路、机场、交通干线、服务区和收费站等交通基础设施原则上不得划入防范区,确保正常运行;全面实施高速公路出口扫码通行,增设“场所码”点位,优化扫、查、检、管布局和流程,对实行双检的货车做到“即采即走即追”。

3.保障高速公路服务区正常运行。服务区所在地要严格落实防控责任,实行专班化联合管理机制;实施服务区疫情临时关停预警机制,关停时间原则上不能超过48小时;严格落实高速服务区闭环管理工作指引和服务指南要求,所有服务区设置货运车辆专用车道和停车位;指定杭州湾南岸、奉化服务区为疫情重点地区货车专用保障点。

4.保障重点物资运输畅通。成立重点物资运输保障专班,做好我市重点物资运输通行证发放和对外协调;交通部门牵头,相关部门和各地按照“一车一证一线路”,分级分类做好通行证发放。对市外来甬持有通行证的运输车辆,不得劝返,按照相关规定做好闭环管理;建立产业链应急保运机制,协调解决重点生产贸易企业跨区域运输受阻问题,确保企业生产平稳有序。

5.保障邮政快递业末端配送畅通。在符合防疫管理要求前提下,打通“三区”范围内邮件快件投递“最后100米”,在防范区,对邮政快递人员发放通行证,在临时设置的投递点进行“无接触式”投递;在管控区和封控区,根据人数规模设置相应的民生邮件快件临时接收点,由属地组织集中配送。对纳入“三区”实行临时管制的重点邮政快递企业分拨(处理)中心,要积极协调周边大型物流场站作为临时处理场所,为邮件快件转运提供便利,防止出现邮件快件积压。

(二)实施精准防控闭环管理

1.加强海港防疫管控。宁波舟山港集团要落实疫情防控企业主体责任,完善易港通管理平台,加强司乘人员申报信息审核和车辆运行轨迹监管,对违反疫情防控要求的集卡司机实行黑名单管理;配合有关部门将易港通平台货运防疫监管范围从集卡扩大到其他货车;实施港区业务线上办理,推行集卡司机不下车、不接触作业模式。

2.守好高速出口“大门”。个性化设置高速公路收费站车牌自动预警系统,实现所有车道中高风险地区车辆精准识别、提前预警;对持有通行证的上海及中高风险地区的货车进行“点对点”接送,全流程闭环管理;在高速出入口就近设置非接触式物流中转站,对往返疫情严重地区的货车,实行货物二次中转,对中转货运车辆进行全面消杀,对人员实行闭环管理。倡导在高速出口设置核酸和抗原检测服务点,开通绿色通道,为司乘人员提供便利服务。

3.加强货运车辆在途防疫。宁波舟山港集团迭代升级易港通管理平台,建立入甬货车报备系统,对途经中高风险地区或通信行程卡绿色带*号的来甬返甬货车司机,须由目的地收发货单位在车辆到达前24小时内,通过掌上预约平台登记报备信息,并向货车司机推送当地疫情防控和通行管控详细措施;属地要压实货主企业主体责任,对入甬货车做好闭环管理;高速服务区实行扫“场所码”进入,落实工作人员二级防护、封闭管理,对行程卡带*号司乘人员设置专用移动厕所,一次一消杀,做到生产生活物资无接触交接,垃圾专业处理,杜绝交叉感染和外溢风险。

4.把牢货物进出“小门”。在企事业单位、农贸市场、专业市场、商场超市、建筑工地、化工园区及物流集散地等货车进出频繁的各类“小门”,严格落实“场所码”查验制度,对不符合要求的司乘人员按相关防疫要求处置。

5.强化货车司机健康管理。根据市疫情防控办核酸检测要求,严格落实货车司机核酸检测,建立超时提醒机制,确保“应检尽检”;督促货车司机加强个人自身防护,按要求落实佩戴口罩、消毒洗手、车辆消杀、疫苗接种等防疫措施;在高速服务区减少停留时间和非必要的接触,交接货物非必要不下车。

(三)加强司机企业关怀帮扶

1.发挥货运司机防疫服务站作用。根据货物流量规模和辐射范围,统筹设置货车司机防疫服务站;各地要建立工作专班,落实“一套方案、一条热线、一张流程图”的工作要求;严格按照《浙江省货车司机防疫服务站工作规范》实施集中封闭管理和服务,为执行往返疫情重点地区、承担重点物资运输保障任务的货车司机提供住宿、餐饮、停车、抗原和核酸检测、车辆消杀等服务;通过浙里办“卡车司机在线”,方便货车司机搜索、预约、导航至防疫服务站。

2.方便货车司机核酸检测。在确保防疫安全前提下,各地在有条件的物流园区、堆场、公共停车场、高速服务区、货车司机之家等场所增设24小时免费专用核酸检测点,启用移动核酸采样车,及时发布采样点位信息,进一步缩短核酸检测结果出具时间,为货车司机生产生活创造便利。

3.加强货车司机暖心服务。各地要组织开展疫情防控形势下货车司机关心关爱主题活动。在市域范围各高速公路入城口,为来甬货车司机免费提供热水、点心,发放暖心服务包;高速服务区商品价格实行同城同价,不得随意涨价;对货车司机群体实施轻微交通违章首错免罚,对于因疫情导致货车逾期未实施综合性能检测的,免于处罚。

4.助力货运行业解难纾困。鼓励航运企业提前做好箱源准备,提高码头重箱、空箱的堆存率;鼓励营运货车安装使用北斗导航车载终端,对设备及相关费用予以补助;落实银保监会《关于金融支持货运物流保通保畅工作的通知》,对于因疫情影响货车司机偿还贷款暂时存在困难的,应视情合理给予延期、展期或续贷安排,帮助其渡过难关。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立市保障物流畅通促进产业链供应链稳定总指挥部,负责牵头研究重大问题,统筹做好综合协调和指挥工作,由市委、市政府主要领导总负责,常务副市长任总指挥,分管交通工作副市长任执行总指挥,市委网信办、市委宣传部、市疫情防控办、市发改委、市经信局、市公安局、市交通局、市农业农村局、市商务局、市卫生健康委等部门为成员单位。总指挥部下设办公室,办公室设在市交通局,负责具体日常工作。各地要参照建立相应工作机构,完善组织体系,成立工作专班,强化部门协同,实行集中统一指挥、分工分级负责,全面落实工作责任,把工作抓实抓细抓到位。

(二)开展排查监督。4月21日前,各地开展自查自纠,积极打通普通公路防疫检查点、57个高速公路收费站和8对高速公路服务区的排查,重点对通行卡点设置、司机通行管理、收费站关停等情况进行排查纠正。市疫情防控办牵头组织11个督导组,对各地开展专项督查,确保全覆盖、无遗漏。对发现的问题,及时通报约谈、公开曝光、限期整改。逾期仍不整改、通报后拒不整改的,依法依规严肃追责问责。

(三)压实“四方责任”。加强市县两级联动,及时协调解决各类不通不畅问题。各行业主管部门要制定跨区域协作方案,加强行业指导和风险排查。属地要在严格落实“场所码”查验制度的基础上,做好货车分类管理和引导。货主企业要严格落实主体责任,加强车辆运行监管。

(四)强化舆论引导。坚持疫情、舆情、社情“三情”联动,通过微信公众号、浙里办、易港通等渠道,加大信息公开力度,加强政策解读推送,建立举报投诉机制,及时回应社会关切,传播正能量,形成齐心协力、共克时艰的良好氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统