“在宁波,读懂共同富裕”书记领读行动启动

发布时间:2022-04-24 09:10浏览次数: 信息来源: 宁波日报

精神富有、阅读先行。为加大全民阅读推动力度,推动精神共同富裕,打造新时代文化高地,昨天,在4·23世界读书日来临之际,我市发起“在宁波,读懂共同富裕”书记领读行动,旨在通过各级党委书记率先垂范,引领全社会参与阅读、爱上阅读,共同打造“书香之城”,推动文化先行、精神共富。省委常委、市委书记彭佳学率先领读,向市民朋友推荐阅读书籍,弘扬宁波传统文化。

阳明文化是浙江和宁波具有辨识度的文化“金名片”,阳明思想有重要的历史价值和社会意义。习近平总书记指出,王阳明的心学正是中国传统文化中的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一。市第十四次党代会提出,要挖掘弘扬以阳明文化为代表的优秀地域文化,繁荣港城文化,加快建设新时代文化高地。今年恰逢宁波先贤王阳明先生诞辰550周年,借此机会,彭佳学向广大市民推荐了中国传媒大学教授周月亮先生撰写的《王阳明传》,希望大家通过这本书更好地了解宁波优秀传统文化、了解阳明先生充满传奇的一生。

彭佳学在推荐词中表示,透过这本书,能够感受阳明先生穷尽一生追求真理、心怀天下、勇于担当的人格魅力,领略心学智慧历久弥新的时代价值。“我们要坚定文化自信,从阳明思想的精华精粹中汲取智慧,把阳明文化这张宁波的‘金名片’擦得更亮,为现代化建设注入强大精神力量。”

宁波是全省第一个立法推动全民阅读的城市,4月是《宁波市全民阅读促进条例》确定的读书月。今年的读书月,我市策划推出近200项全民性重点阅读活动。“阅读是跟伟大的灵魂交谈,是与自己最好的对话。”彭佳学殷切寄语广大市民积极参与读书月活动,养成热爱阅读、终身阅读的好习惯,让人人阅读、共享书香成为宁波的靓丽风景。

据悉,全市10个区(县、市)委书记将积极响应并共同参与书记领读行动,各自根据地域文化特色和发展重点为市民推荐好书,共同倡导全民阅读,推动全社会精神共同富裕。各区(县、市)委书记领读视频随后将陆续在各大媒体推出。