首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

我市上线产业链保供信息化平台

发布时间:2022-04-25 10:09浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

受上海疫情影响,4月以来,整个长三角的汽车、电子、石化等重要产业链正经历一场煎熬。作为全国乃至全球重要的高端装备、关键零部件和核心基础件的生产基地,宁波市经信局日前通过宁波企业综合服务大平台紧急上线了“工业企业稳链保链一点通”应用,进一步加强重点产业链、重点工业企业供应链的应急服务保障工作,并通过各种渠道,想方设法解产业链“燃眉之急”。

4月20日,市经信局通过宁波企业综合服务大平台上线了“工业企业稳链保链一点通”应用,目前已有不少企业通过平台反映问题。

其中,江北某汽车零部件公司的问题十分紧急。该企业是上汽、通用等多个整车厂的一级供应商,上周上海印发重点企业复工白名单后,该零部件企业也一同开始配合整车厂的复工工作,为其提供重要零部件。但目前产品的重要原料粒子库存告急,恰恰为其提供原料的企业在上海闵行区,也因疫情停工。于是,该宁波企业于4月21日通过“一点通”平台反馈问题。

市经信局第一时间向上海市经济和信息化委发函,希望上海相关单位出面协调,支持该原料供应商及时复产或运输库存,目前上海方面正在进行协调。

4月20日,宁海某企业有一批物资需要紧急从上海运回宁波,市经信局经过协调,在本地帮其寻找了紧急的供应商。

市经信局也会根据产业链的重要性和事件的紧急程度,为企业的问题提供合理的解决方案。海曙某床上用品生产厂,因外包装生产企业在上海,商品最后一道工序无法完成,通过平台求助。经过研判,市经信局建议其发布需求通知,就近先寻找临时供应商。

除了线上平台,企业也通过电话等渠道向市经信局反映重要问题。

上周,位于镇海的某高分子化工企业反映,其在建的年产60万吨ABS树脂项目有一批重要设备被困上海,市经信局立即与上海方面沟通,并指定专人为其办理通行证,问题在48小时内得以解决。

4月22日上午,宁波某整车制造商有15批核心零部件滞留萧山机场,我市迅速向杭州市发起协同支持的请求,目前问题已基本解决。

截至4月22日下午4点,市经信局已与上海、东莞、沈阳、长春等20个地区经信部门协调推进吉利汽车、博格华纳、上汽大众、圣龙股份、英力士等企业诉求43批次,涉及供货商企业311家。近期已协助吉利、圣龙等企业顺利办理上海、昆山等地通行证。