市健康驿站改建项目首批648套房间交付

发布时间:2022-04-26 09:20浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天上午,从有关方面获悉,经过7昼夜近160小时不间断施工,我市健康驿站改建项目一期工程首批648套隔离用房于前天正式交付奉化区疫情防控办。

据悉,该项目由市住建局和宁波城投(市公建中心)牵头建设,在10多家参建单位的支持下,对照节点目标,开工即决战,分秒必争,扎实推进,取得了阶段性成果。

健康驿站改建项目是宁波市强化疫情防控、落实疫情防控“七大机制”“平战结合”等要求的重要举措,选址位于奉化松岙镇原浙江船厂地块,为老旧废弃小区改造项目,涉及改建面积23万平方米(一期14.9万平方米、二期7.9万平方米)。

项目按照“三区两通道”设计要求建设,一期规划建设医学观察隔离用房和工作服务用房共计3390间,4月底前全部完成改建,用于满足国内本土疫情涉疫人员集中隔离及境外入境人员集中隔离需要。

根据相关导则规范,宁波市健康驿站改建项目一期工程在设计过程中,合理布局功能分区,完善基础设施配套,确保“三区两通道”、通风消杀、污废水排放等重点子项目达到规范要求;同时梳理隔离人员和医护人员工作流程动线,采用无接触式方式实现医护与隔离人员的管理、服务和交互。

每间隔离房均配置测温对讲终端一体机,将人员信息、体温数据统一绑定,做到人员健康状态的数字化监测管控。同时配置一键报警/呼叫按钮,保障隔离人员安全。此外,还设置了同值班台、指挥中心双向对讲的功能,便于隔离人员和健康管理员日常交流。

健康驿站配套建设驿站服务中心、紧急医疗中心,并与李惠利医院内部系统数据联通,为后期驿站快速向医疗医治功能转换创造了条件,降低医护人员的工作强度。

同时,健康驿站还建立起与健康码、行程卡、政府监管平台、宁波智能化公共数据平台、宁波疫情防控总平台等的数据交换与共享通道,以便相关政府监管部门远程集控、全局指挥。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统