市纪委发布通知:驰而不息纠“四风”树新风 确保节日期间风清气正

发布时间:2022-04-29 09:13浏览次数: 信息来源: 宁波日报

五一、端午将至,为进一步落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠“四风”树新风,昨日,市纪委发布通知,对相关检查进行了部署,确保节日期间风清气正。

通知强调,要深刻认识不正之风的政治本质和政治危害,把严的主基调长期坚持下去,锲而不舍抓好作风建设,坚决防止滋生已经严到位、严到底的情绪,坚决守住中央八项规定精神的铁规矩、硬杠杠,以新时代清廉高地的标准将宁波作风建设的“金色名片”越擦越亮。

根据部署,全市各级纪检监察机关将重点针对六个方面加强检查,包括违规发放津补贴奖金问题、违规收送礼品礼金问题、党员干部和公职人员酒驾醉驾问题、公车使用管理情况、疫情防控措施落实情况、值班值守情况等。同时,对检查重点和形式进行了明确,如针对违规发放津补贴奖金问题,将组织开展“专项+随机”监督,对违规发放津补贴奖金专项清理工作中发现的问题进行“回头看”,随机抽取一定数量单位,深入开展资金使用情况检查;对违规收送礼品礼金问题,开展“大数据+回访”监督,通过财政支付、税控发票等信息系统,大力整治通过微信红包、电子礼品卡、提货券等衍生工具,利用直播平台、电商平台、快递物流等方式收送礼品礼金等问题,狠刹收送红包礼金歪风。

针对党员干部和公职人员酒驾醉驾问题,为深化专项治理成果,市纪委还专门制定了专项检查方案,强调要严查酒驾醉驾问题,看是否存在酒驾醉驾等无视他人和社会安全、无视国家法律尊严问题;要深挖细查背后“四风”问题,看是否存在违规接受管理服务对象宴请、公款吃喝等“四风”问题,发现一起、查处一起,绝不姑息;要倒查教育管理责任落实不力问题,对存在宣传教育缺失、监督管理不力、酒驾醉驾屡禁不绝等问题的,严肃追究相关党组织和领导干部责任。

通知指出,对节日发现的问题线索、重要舆情,要快查快办,对顶风违纪、屡教不改、性质恶劣的依规依纪依法从快从严处理。对检查中反复发现的共性问题,要深入检视背后的制度、机制成因,堵塞作风问题背后的制度短板和漏洞,斩断由“风”及“腐”的链条,努力在“风”“腐”一体治理上探索新机制、取得新成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统