市疾控中心特别提醒:五一期间不要前往疫情发生地区

发布时间:2022-04-30 07:34浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天,宁波发布1例市外来甬核酸初筛阳性人员情况及轨迹。时值五一假期即将开启,为继续做好疫情常态化防控工作,市疾控中心特别提醒:请市民朋友保持对疫情的关注度和防控措施的配合度,合理安排假期计划,不前往疫情发生地区,切实做好个人防护,过一个平安健康的假日。

市疾控中心提醒广大市民在防疫方面一定要抓好四个环节:

1、密切关注近期国内、省内疫情动态

非必要不前往国内中高风险及参照中高风险管理的地区。鼓励五一期间市内游、近郊游。确需离甬,应了解中转地、目的地防疫要求,做好个人防护,配合各项防疫措施。

2、严格落实防疫政策,及时主动报备报告

为方便出行,建议所有来甬人员持有效核酸检测阴性证明,抵甬后按当地要求落实核酸检测等健康管理措施。中高风险地区及参照中高风险地区人员非必要不来甬,如确须来甬,务必在抵甬前向所在社区、单位等进行报备。

3、做好出游规划,尽量减少聚集

提前查询景区开放情况,合理规划出游线路和时间,尽量避开热门景区和出行高峰时段,如遇突发情况,及时调整行程。

4、加强自我防护,坚持做好“六还要”

持续做好戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、一米线等卫生习惯,配合做好测温亮码、核酸检测等疫情防控措施。

在防控疫情的同时,市疾控中心还提醒市民要做好日常防病:

1、注意个人卫生,预防手足口病

手足口病是由多种肠道病毒引起,以手、足皮肤疱疹和口腔黏膜溃疡为主的常见于儿童的传染病。

做好个人、家庭和托幼机构的卫生,防止医院感染是预防手足口病的关键措施。做到“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被”。

2、野外游玩,防止蜱虫、螨虫叮咬

市民外出游玩时,需注意野外草地中的蜱虫、螨虫叮咬,蜱虫、螨虫叮咬引起的疾病常见有恙虫病、地方性斑疹伤寒等。市民应提高警惕,多加防护。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统