首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

鄞江“生态+科技”赋能农业高质量发展

发布时间:2022-04-06 08:51浏览次数: 信息来源: 宁波日报

专家在茶园种植资源圃观察茶叶长势。(陈朝霞 崔宁 摄)

春暖花开时节,海曙区鄞江镇金陆村清修寺茶厂约20亩的茶园种植资源圃里,株株茶树幼苗长势喜人。“这里培育了黄金茶、郁金香、紫鹃等36个优质茶叶品种,之后将‘择优录取’移植到茶园,实现品种改良。”金陆村农业社长金定波介绍。

茶园种植资源圃里,茶树种苗根据品种分区而种,设有若干喷灌设备,可控制喷水量和时间,帮助茶树“精准补水”;种苗间大量茂密细长的“杂草”也引人注目,这是在专家建议下种植的鼠茅草。

“杂草在梅雨季节后大量生长,不仅与茶树争夺土壤中的矿质养分,还容易滋生病虫害,而人工除草工程量较大。”金定波介绍,鼠茅草长至六七十厘米,至夏季自然倒伏,在土壤表层形成厚厚“保护层”,在抑制其他杂草生长的同时,还具有保水保湿、防止土壤流失等功能。

“此次改良针对村内百余亩年数久、产量少、销量低的茶地,今后不仅可以整体延长茶叶采摘季,效益也将得到提高。”金定波说。

运用“生态+科技”赋能茶产业高质量发展,是鄞江镇打造生态修复林业科技示范园,以推动四明山产业提质增效、助力乡村振兴的一个缩影。

作为宁波市四明山区域产业转型科技示范园区的一部分,2018年,鄞江镇以农林资源丰富、产业基础较好的金陆村为主体,正式启动打造生态修复林业科技示范园。示范园面积约2300亩,重点围绕村中茶叶、林果、林下经济、锦鲤养殖等特色优势农业产业的提升发展,强化科技示范、良种推广。

除了改良老绿茶地茶叶品种、保障优质种苗供给,金陆村近年来还积极利用山林优势,大力发展林特果业和生态农业,扩大无公害农产品的种植面积,林特产业收入占比村农户年均收入的20%;此外,通过打造花海工程二期,串联双色花海、各类果园、白茶基地、清修寺等自然和历史人文景观,使之成为一条集自然、野趣、休闲于一体的生态旅游观光路,助力农旅发展。

此外,鄞江镇还在海曙区农业农村局等部门的支持下,将科技元素应用到锦鲤养殖产业中,拓展“生态+科技”发展新路径。

在距离清修寺茶厂约3公里的郭斌养鲤场,科技元素的运用让养鲤场的发展“游刃有余”。2018年,在海曙区农业农村局指导下,郭斌养鲤场开始应用“锦鲤养殖液氧增氧技术”和“水加热技术”,一方面将水温保持在24℃到27℃的适宜温度,使在宁波一年只有六个月最佳生长时间的锦鲤的适养殖时间倍增,缩短近一半养成周期,且全程无噪声无空气污染;另一方面使养殖水体达到高溶氧水平,提升锦鲤“居住”环境,降低渔业断电造成的风险隐患。“科技助力,让锦鲤的生长速度比原先提升35%到45%,锦鲤发生病害的风险大幅降低,经济效益得到提高。”养鲤场负责人郭斌表示。

如今,放眼鄞江镇,以清修寺茶厂、它山堰白茶基地、郭斌养鲤场等为载体,该镇正致力建设林业科技试验示范基地、新技术推广应用基地、科技人员实践基地、林特良种培育基地、科普知识推广基地、林特产品展示展销平台及林旅结合休闲观光采摘基地等,推动生态、科技、人才、产业的复合型发展,持续推动农业产业高质量发展。