我是密接者,该怎么办?市疾控中心就市民关心的问题答疑

发布时间:2022-04-06 11:20浏览次数: 信息来源: 宁波日报

目前,国内疫情依旧呈现多点散发,局部聚集暴发的态势,波及面很广。宁波海曙、镇海等地相继发现确诊病例,很多市民感觉心慌慌,打电话咨询:如果被通知为密接人员该怎么办?隔离有哪些注意事项……市疾控中心专门就这些热点问题进行了答疑。

接到疾控部门电话,说我是密接者,我该怎么办?

答:首先不要恐慌。配合疾控部门,如实告知个人信息,与感染者接触时的具体情况,之后的轨迹以及同住人员、共同用餐人员等,规范戴口罩、注意环境通风、避免和他人接触,准备日常生活用品、衣物、慢性病药品等,打包行李,等待社区转运通知。

我是密接者,通常要隔离多久?

答:目前按照国家防控要求,需要14天集中隔离和7天居家医学观察。

社区通知我要去隔离点了,14天隔离在一个房间里,很无聊怎么办?

答:①可以和家人多打电话、发信息、微信聊天等;

②规律作息,有静有动,劳逸结合。可以阅读、看电影、听音乐等,也可以在房间内坚持每天适量运动,如八段锦、太极拳、健身操、平板支撑等;

③有高血压、糖尿病等基础疾病的患者,要记得按时服药,不要随意停药。

如果情绪难以自行调整,可以向心理热线及专业心理医生寻求帮助,宁波市康宁医院(心理咨询与治疗中心)目前开通有24小时心理援助服务热线,如您有心理压力或情绪问题,可以拨打81859666或96525热线进行咨询。

如何查询自己是否与病例共同乘坐过公共交通工具?

答:①请关注已公布的感染者具体行程轨迹;

②在支付宝搜索栏里输入“同行自查”,可以一键查询到你在14天之内是否与密切接触者、确诊患者、疑似患者同乘过公共交通工具。

乘坐高铁时该怎么做好个人防护?

答:出发前,应关注和遵守出发地、中转地、目的地防疫要求,并尽量采用线上或扫码等非接触方式购票;全程戴好口罩,配合测温亮码;排队进站时、检票时保持1米社交距离,严禁拥挤;注意手卫生,及时用流动清水、洗手液清洁双手,尽量少触碰厕所门把手等公共物品;咳嗽或打喷嚏时,要用纸巾将口鼻完全遮住,或用肘臂遮挡;建议不在高铁上饮食,如旅途较长,需在高铁上脱口罩就餐,建议与周边的旅客错开就餐;妥善保留旅行票据信息,以备查询;到达目的地后,请自觉遵守当地防疫规定,配合各项防疫措施。如果身体不适,及时就医并主动向接诊医生说明旅行史。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统