我市着力打造“甬有善育”幸福民生品牌

发布时间:2022-05-10 09:26浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

从市计生协了解到,为助力构建生育友好环境,将婴幼儿照护和科学养育理念、知识和服务送进更多家庭,中国计生协从2019年开始在全国范围内开展“向日葵亲子小屋”项目,目前我市已经建成54家。在构建生育幸福城市,助推高质量发展建设共同富裕先行市,打造“甬有善育”品牌中发挥积极作用。

每月开展一次活动

60平方米的小屋全部按孩子们的喜好布置,地上铺着软软的地垫,墙上布置着各种卡通图案,滑滑梯、绘本、积木和各种玩具一应俱全……来到位于鄞州区姜山镇小城春秋社区的“向日葵亲子小屋”,墙面上各种有关孩子生长发育、养育知识的宣传版显示着这里和普通的托儿所有所不同。

“小屋”里有一堂亲子绘本课,几名两周岁左右的宝宝和家长们排排坐着,听老师讲绘本里的故事。上课的莫秀娥是“小屋”招募的志愿者,具有中级育婴师资格,还是附近一家托育机构的保健医生。

“我们每个月都会开展一次活动,有时请妇幼保健医生讲解养育、保健知识,有时请育婴指导师带孩子们做手工、做游戏、读绘本等,疫情前还有临时托育功能。”郑杨焰是小城春秋社区负责计生协工作的社工,也是经过培训取得上岗资格的家庭养育指导员,还承担入户上门进行婴幼儿养育指导工作。

2020年,“向日葵亲子小屋”在小城春秋社区亮相,除了定期开展活动外,这里还成了附近居民遛娃的好去处。

帮低体重宝宝健康成长

在余姚兰江街道四明社区的“向日葵亲子小屋”,家庭养育指导员魏远攀也会定期组织周边的宝妈宝爸带着宝宝来参加活动。

“年初的时候,亲子小屋来了一个名叫小佳的宝宝,1周岁半,是家里的第三个娃,体重仅有8公斤。我抱着她的时候发现她的肋骨外翻非常明显,是严重营养不良和缺钙的表现。”魏远攀说,小佳4个月停母乳后就没有按标准添加奶粉,常常以米粉、粥为主食,出生后也没有补充维生素D。

“听说孩子父母在外打工,老人又没文化,一个人要带3个孩子。”魏远攀说,想想自己的宝宝,再看看小佳,她忍不住湿了眼眶。从那之后,她为小佳制定了一份入户指导方案。每月查体,每周入户指导喂养。此后,小佳的体重慢慢上去了,气色也好了不少。她与小佳和奶奶也渐渐像亲人一样,每次上门指导老人都会热情地留她吃饭。

今年计划再建“亲子小屋”50家

据“七普”数据统计,我市3岁以下婴幼儿有21万人。随着三孩政策的实施,随之而来的对优生优育指导、婴幼儿照护服务的需求也在不断进化,已经不局限于知识的传播,更多需要个性化服务和实操性技能培训。

2019年,市计生协在全国率先实施“优生优育指导中心”建设项目。2020年全省率先部署推动“向日葵亲子小屋”建设。在市卫生健康委支持指导下,制订统一的建设标准及运行规范,指导各地建设“优生优育指导中心”15家、“向日葵亲子小屋”54家,开展各类宣教和亲子活动1800余场次。目前,全市已初步形成覆盖市县镇村的四级服务阵地网络和队伍,受益群众超过12.7万人次。

据了解,今年我市计划再建“向日葵亲子小屋”50家。到2023年年底,力争全市建成150家“向日葵亲子小屋”,并提供常态化服务,基本覆盖全市各街道(乡镇)。