全市首批交流慢充充电智慧灯杆投运

发布时间:2022-05-10 09:31浏览次数: 信息来源: 宁波日报

车主在给车辆充电。(洪琦 摄)

昨天,从国网江北供电分公司获悉,江北区天水家园南侧泊车道路灯杆已于日前完成了改造升级,灯杆旁边多了一排“充电专用停车位”,能在一定程度上满足小区附近居民的新能源汽车充电需求。

本次改造是在已有的灯杆和甬城泊车停车位基础上进行精细提升,共建成9根综合灯杆,设置17个充电桩专用车位,缓解了附近小区充电停车位资源紧张情况。“在灯杆上改造充电桩不仅节省城市空间,还能整合城市公共资源。”国网江北供电分公司相关负责人表示。

据了解,车主只需将车辆驶入车位,连接充电枪,扫描桩体上的二维码进入应用,并再次扫描充电码即可进行车辆充电,该充电桩电费收取以不同时段为划分标准,价格在1元/度至1.6元/度之间。

早在去年1月,浙江省首个具备快速充电功能的智慧灯杆在江北区天成家园南侧投用,而此次全新的智慧灯杆是全市首批交流慢充充电智慧灯杆。本次工程针对老小区停车难、充电难问题,在集成充电设施、监控设施及无线天线基站等功能为一体的传统智慧灯杆中,融合交流慢充充电桩技术,为城市腾出更多空间资源。