宁波护士队伍向多元化服务转型

发布时间:2022-05-11 10:12浏览次数: 信息来源: 宁波日报

今年5月12日是第111个国际护士节,昨天从宁波市护理学会了解到,我市护理队伍开始向多元化服务转型,截至去年年底,全市已培养738名专科护士、6200名“云”护士。

护士队伍已成为宁波卫生健康战线的重要力量,尤其是在抗击新冠肺炎疫情中,发挥了重要作用,他们时刻守护着宁波人民的生命健康。与此同时,我市的护理队伍也开始向多元化服务转型并取得长足发展。护理服务领域已经从医疗机构向社区、养老机构和家庭拓展,服务内容从疾病治疗向慢病管理、老年护理、医护康养结合、安宁疗护等领域延伸。在市卫健委的主导下,“互联网+护理服务”创建了实体医疗机构与第三方技术平台(宁波云医院)合作的“互联网+护理服务”宁波模式,已有197家医疗机构开展“互联网+护理服务”,护理服务项目49项,6200名符合条件的护士注册到“云医院”,为有需求的人群提供居家护理服务,截至目前,服务数量达24957人次,无一例不良事件发生,满足了人民群众多样化健康需求。

全市二级以上医疗机构均开展了“以病人为中心”的优质护理服务,同时创新护理服务模式,开展“一科一品牌,护理有特色”创建活动,护理服务面貌持续改善。与此同时,我市还实行护理资源“双下沉、两提升”,开展市-县-乡联动的护理帮扶,基层护理服务水平得以大幅提高。