坚定跟党走 一路青春一路歌——宁波青年奋进新时代综述

发布时间:2022-05-11 09:40浏览次数: 信息来源: 宁波日报

青春扶贫·牵手行动邀请黔西南少年儿童来甬看海。(宁波团市委供图)

一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把青年看作推动历史发展和社会前进的重要力量。

在这青春澎湃的五月,中国共青团迎来她的百岁生日。昨日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记到场发表重要讲话,为中国青年运动擘画新的未来。

回首过去,在革命、建设、改革的历史激流中,宁波共青团坚定不移跟党走,团结带领共青团员和广大青年追求真理、前赴后继、勇当先锋,青春之歌一次次响彻四明大地。

展望未来,宁波36万余名共青团员、350余万青少年必将牢记初心,勇毅前行,青春航标向海图强,在加快建设现代化滨海大都市的赛道上跑出宁波青年的最好成绩!

2020年寻访新时代脱贫攻坚青年网络主播活动。(宁波团市委供图)

听党话跟党走 一颗红心永向党

“谁说年轻不堪大任?谁说青春一定迷惘?一百年来,宁波乃至全国,有无数年轻人,在最美好的年华里,奉献了宝贵的青春,甚至生命。今天,我们通过歌曲向革命先辈致敬。宁波青年必将恒守初心,接续奋斗!”去年年初,“80后”科研工作者王立平受邀作为全市青少年党史学习教育领学人,为线上“红色IP的青春诉说”活动代言。

裘古怀、张人亚、朱镜我、殷夫、杨贤江……百年前,在风雨如晦的黑暗年代,是一批年轻人率先在思想上觉醒,确立了马克思主义信仰,他们以青年的热血和锐气,将手中的纸笔化作利刃,借助方寸之间的思想阵地,激励引领当时的有志之士冲破黑暗、寻找光明。

以青春之我,创建青春之国家、青春之民族。1925年的春天,每逢周二出版的《火曜》是不少进步青年的案头读物。这本由当时的中共宁波支部交由共青团宁波地委主办的周刊,旗帜鲜明地反对帝国主义和军阀,旗帜鲜明地宣传马克思主义,被誉为“黑暗的宁波社会中的一盏明灯”。

“每讲一次,都会有新的触动和收获。”去年以来,“00后”红色宣讲员徐千媛把这本32开小册子的故事,带到大学校园、基层村社、田间地头,讲给青年听、讲给学生听、讲给群众听,让党的理论和红色故事飞入“寻常百姓家”。

宁波团市委相关负责人表示,作为中国共产党的助手和后备军,宁波共青团组织从一开始就在思想上、组织上、行动上和中国共产党紧密地站在一起,始终在党的领导下,团结带领一代又一代有志青年,听党话、跟党走,早立志、立大志。

“清澈的爱,只为中国”,这是团员青年的共同心声;“请党放心,强国有我”,这是全体青年的时代宣言。

“作为一名青年大学生,我们要不驰于空想、不骛于虚声,做知马、信马、行马、以梦为马的‘马姓’青年,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩。”宁波大学马克思主义学院研究生联合团支部书记宋国杰说。

昨天上午,鄞州团区委组织一群快递小哥收看大会直播。(严龙 俞浩奇 摄)

建功新时代 奋斗的青春最美丽

在宁波,每一个社会主义现代化建设的火热赛道,都有青年与时代一起奔跑的身影。

“无论哪个时代,青春在哪里,汗水就洒在哪里。因为,一个青年的成长,必然与我们的党、国家和人民的利益紧密相连,与当时的大事件紧紧相连。时代孕育青年,青年见证时代。”宁波团市委相关负责人如是说。

在川流不息的港口,“80后”竺士杰能够在49米高空进行桥吊操作的“穿针引线”。作为宁波舟山港北仑第三集装箱码头有限公司桥吊班大班长,他以数十年如一日的勤勉,为“港通天下”的东方大港不断加速。

在北渔山岛海域水下,“80后”林国聪领队主持了国家水下文化遗产保护重点项目、浙江第一个水下考古发掘项目——宁波象山“小白礁I号”清代沉船遗址考古发掘,为宁波的水下考古事业翻开了新的一页。

2005年,“80后”王一鸣决定归国创业。迎着国家创业创新的东风,他带领团队致力于可再生能源领域的研发,多项科研成果获得省、市科学技术进步奖,助推锦浪科技成功上市。

2020年,在武汉疫情最严重的时刻,宁波海曙康复医院的“95后”护士郑益欢果断辞职,驱车800公里驰援武汉,在抗疫一线坚守了整整38天,见证了空荡荡的武汉一步步恢复生气。

……

青年文明号、青年突击队、青年志愿者……一代代团员青年用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代脉搏,书写着和时代一起奋斗的新篇章。在宁波这座有厚度、有热度、有温度的城市,“正青春”是有志者奋进的最美姿态,是属于奋斗者的最好褒奖。

从“昨天”到“今天”,与时代同频,与发展共振,一路青春一路歌。眼下,面对市第十四次党代会绘就的未来五年宁波发展蓝图,共青团组织引领广大青年铆足干劲、奋力冲刺,立志为推进“六大变革”、打造“六个之都”,奋力开创现代化滨海大都市建设新局面贡献更多青春力量。

昨天上午,宁波工业互联网研究院团员青年观看大会直播。(徐能 忻之承 摄)

把准脉搏 贴近青年服务青年

“经历过一次次跌倒,又一次次重新起步,之所以能咬牙坚持到今天,除了一点点倔强,更重要的是党和政府给予的帮助,特别要感谢共青团为我们搭建的平台,从初创型的青创农场到成功创建区级、市级、省级,正是一次次的进步,让自己看到了美好愿景和坚持不懈的努力成果。”

在去年“我与‘青牛’面对面”沙龙活动上,“80后”农创客肖艺绘声绘色地讲述着自己从金融硕士海归女孩到中草药种植农创客的蝶变,赢得了台下阵阵掌声。近年来,宁波团市委积极整合各类涉农优质资源,重磅推出“青创农场”、农村电商“两个项目”提质增效,为广大青年投身乡村振兴搭建舞台。

共青团是党领导的群团组织,也是青年人自己的组织。对于共青团工作来说,服务青年始终是不变的生命线,既要把青年的温度如实告诉党,也要把党的温暖充分传递给青年,千方百计为青年办实事、解难事,把广大青年牢牢凝聚在自己周围。

聚焦青年的操心事烦心事,“团团”第一时间伸出援手,充分依托党赋予的资源和渠道,为青年提供实实在在的帮助。

“这个新材料行业的创业方向特别好,资金问题不要太担心,我们和中国银行、兴业银行等都有团银协作,可以为你们提供贷款支持。”为帮助双创青年赖海兵解决在创业初期面临的各项难题,鄞州团区委兼职副书记、鄞州区大学生(青年)创业园主任孔阳飞对接了多个部门和融资机构,一对一提供帮扶服务。

在北仑,聚焦青年需求保障,制定出台青年发展10大政策和青年与产业协同发展10条意见,建立涵盖住房、信贷、就业创业、生活保障等一整套“服务大餐”。

在海曙,快递小哥徐凌康有了可以歇歇脚、喝杯茶的“驿站”——甬爱E家:“我在宁波待了三四年了,感谢来自组织的关心和爱护。作为新宁波人,我也想加入志愿者团队,觉得很有意义。”

在实现民族复兴的 赛道上奋勇争先——习近平总书记重要讲话引发我市青年团员热烈反响

昨日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,全市各级党组织、共青团、少先队、青联、学联学生会以多种形式组织党员、团员、青少年、干部群众收听收看庆祝大会实况,第一时间学习领会习近平总书记重要讲话精神。

“很激动也很振奋,感受到习近平总书记对共青团工作的殷殷期待,自己身为当代青年的责任感和使命感油然而生。”在市行政会议中心,“80后”张芳芳身披“中国青年志愿者优秀个人”的绸带,和其他优秀青年代表一起集中收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会直播。

过去17年间,张芳芳累计志愿服务时长已超5000个小时,用双脚丈量“志愿长度”。她说,要牢记为党和人民奋斗的初心,继续奋勇担当、主动作为,在志愿服务活动中贡献自己的微薄之力。

同样,来自北仑岷山学校的大队辅导员张佳薇,作为全国优秀共青团干部也受邀在现场收看直播。“青春正逢盛世,奋斗恰如其时。听了习近平总书记的讲话倍感鼓舞,更觉使命如山。我将一如既往地认真做好少年儿童的思想教育工作,帮助他们扣好人生的第一颗扣子,为培养引领好社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。”

在风景如画的宁海县前童镇柘湖杨村,习近平总书记对有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的寄语,坚定了在此担任农村工作指导员、宁波中院环境资源审判庭二级法官助理沈骋继续扎根基层一线的信念和决心。

“在办小事实事中经风雨、见世面、长才干是无比充实、温暖、幸福的青春回忆。”沈骋表示,将继续积极寻找司法服务与乡村振兴的结合点,争取一头挑起“绿水青山”,一头挑起“金山银山”。

而在带电作业现场,刚刚结束工作的国网宁波市鄞州区供电公司青年员工唐柯琪一边收看直播,一边难掩激动之情:“习近平总书记说,‘人生万事须自为’。作为青年员工,我要在岗位上继续自我鞭策、奋发向上,努力成为电力行业的行家里手,‘做一颗永不生锈的螺丝钉’,用青春创造更多的价值!”