高新区首批5台核酸采样工作站投入试运行

发布时间:2022-05-11 09:18浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

核酸采样工作站内部设施。

医务人员在核酸采样工作站内为站外的市民进行核酸检测。

5月9日晚,宁波高新区首批5台核酸安全采样工作站投入试运行。这些“核酸小站”不仅可以移动,对医护人员来说更是一种福音。在这里,他们可以告别厚重的防护服,轻装上阵。体验如何?

早上9点多,在高新区新梅路附近看到,现场已经有一些市民得知核酸小站投入使用,前来体验。小站内同时有2名医护人员进行操作,检测队伍也分列在小站的两面。内部的医护人员脱下了厚重闷热的“大白”服,换成了相对轻便的蓝色隔离服,从里面伸出双手,在橡胶手套的保护下为站外的市民进行核酸检测。

据高新区社管局二级调研员杨建平介绍,新型核酸安全采样工作站集登记、采样、存储、消杀等功能为一体,拥有正压、过滤、消杀三重防护。正压新风系统能够有效隔绝外界气溶胶,为工作站罩上一层天然“防护罩”。同时,站内配备的多重过滤消杀系统,可以实现定时关闭、人感功能,让消杀操作更智能、更安全。工作站内的医护人员,不用再穿上闷热的防护服,可以“轻装上阵”,在体感上也更为舒适。天气炎热时,还可打开内部配备的空调,让医护人员在“空调房”内完成采样。

“虽然这个核酸采样工作站占地较小,但智能设备一应俱全,例如智慧交互屏、智能扫码登记、高清对讲机等。”杨建平表示,相比于原核酸采样点,核酸小站具有自助扫码登记、人机便捷交互、采样安全便捷等显著优势,可以进一步减少现场扫码登记人员数量,降低医护人员工作强度,大大缓解人手不足的压力。

“目前,智能扫码登记等部分设备还在调试阶段,将在调试完成后正式投入使用。”高新区社管局相关负责人表示,“在首批核酸安全采样站试运行阶段,我们将对其使用效果进行综合评估,后续会考虑安排更多的采样站投入使用”。