10万管/日!鄞州区新冠核酸检测基地建成并投入试运行

发布时间:2022-05-11 10:35浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

10日,从鄞州区卫生健康局获悉,鄞州区新冠核酸检测基地建成并投入试运行。该基地位于美康生物金达园区内,建筑面积1700平方米,总投资2600余万元。按照日检测能力10万管进行设计装修,后期根据需要可以将日检测能力提升至15万管。至此,鄞州区除了拥有3辆移动核酸检测车,8个核酸检测实验室(包含1个宁波市核酸检测城市基地)以外,又一次提升新冠核酸检测服务能力。

“鄞州区新冠核酸检测基地从3月份开始筹建,目前已全面完成通水通电及设备调试,于今天下午开始试运行。我们安排机动队入驻开展核酸检测,根据检测量,动态调整医务人员配备,今天下午已经完成6000余人次的核酸检测。”鄞州区卫生健康局副局长朱宇介绍。

在现场看到,核酸标本经过系统扫码登记后,一批批地被送进实验室,“全副武装”的检验师正在紧张地进行核酸检测的第一个步骤:提取,将样本加入到核酸提取板中。

据悉,该基地分两个实验区,按照功能分布分别设有样本接收区、试剂准备区、样本制备区、扩增区等区域。共配置有110台PCR扩增仪、40台自动核酸提取仪、26台生物安全柜等设备。从样本接收到报告出具,核酸检测实现了全流程信息化,保障检测工作高效运行。