彭佳学调研纪检监察工作

发布时间:2022-05-12 09:13浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天上午,省委常委、市委书记彭佳学专题调研纪检监察工作。他强调,全市纪检监察系统要深入学习领悟习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,坚决贯彻党中央、中央纪委和省委、省纪委决策部署,以更高的政治站位、更强的政治自觉、更大的政治担当,扛起专责监督机关的使命,把全面从严治党不断推向纵深,加快打造新时代清廉建设高地,为宁波奋进新征程、再创新辉煌提供坚强保障。

彭佳学来到市纪委市监委机关,先后考察12388电话举报平台、基层公权力大数据监督平台和“两化两跨”远程视频监督平台,详细了解平台建设情况、运行流程和案例应用。他强调,要把走好群众路线与走好技术路线结合起来,丰富监督形式,强化多跨协同,增强感知功能,畅通群众监督和民意反馈渠道,不断提高监督的精准性、实时性、有效性和透明度。

随后,彭佳学主持召开座谈会,听取市纪委市监委工作汇报。他在充分肯定全市纪检监察工作后强调,纪委监委是党内监督和国家监察的专责机关,是推进全面从严治党、开展党风廉政建设和反腐败斗争的专门力量,地位十分特殊,职责十分重要。一要以强有力的政治监督,确保重大决策落地见效。把旗帜鲜明讲政治贯穿履职尽责全过程各方面,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,以强有力的政治监督推动党中央决策部署落地落实,更好服务保障“国之大者”、中心工作、大战大考,为营造“三大环境”保驾护航。二要以强有力的正风反腐,巩固发展良好政治生态。始终保持反腐败政治定力,坚持严的主基调不动摇,一体推进“三不”机制建设,严厉惩治、严密制度、严肃教育,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。三要以强有力的监督执纪,不断提升源头治理效能。坚持防患未然,注重抓常、抓细、抓长,突出“一把手”监督、问题整改监督和公权力大数据监督,严格制度执行,管住源头、管住苗头,全面提升监督治理实效。四要以强有力的专项整治,维护保障群众切身利益。深入了解群众高频诉求,从严治理形式主义、官僚主义,集中纠治漠视群众利益问题,严肃查处“微腐败”,切实维护社会公平正义。五要以强有力的自身建设,着力锻造纪检监察铁军。广大纪检监察干部要锤炼过硬的思想作风、能力素质,争当政治过硬、能力过硬、纪律过硬的表率,始终做党和人民的忠诚卫士,切实维护可亲可信可敬的形象。

叶怀贯、张文杰参加。