全省首个数字人民币高校应用场景落地

发布时间:2022-05-12 09:42浏览次数: 信息来源: 宁波日报

吴同学在浙大宁波理工学院的便利店用数字人民币消费。(张燕 摄)

5月10日下午,全省首个数字人民币高校应用场景在浙大宁波理工学院正式落地。当天,中国农业银行宁波市分行和浙大宁波理工学院共同启动数字人民币银校全面战略合作,上万名师生将陆续开启人民币的数字化之旅。

大学生拥有巨大的消费潜力,也是最能接受全新支付方式的人群之一。此次银校双方签订全面战略合作协议,既立足“智慧校园”共建,又明确在未来10年内将深入拓展校内数字人民币应用场景,建设数字人民币校园全生态应用场景。启动仪式现场,有10名学生代表被聘为“数字人民币校园推广大使”,他们将带着年轻人的探索精神、创新意识,推进数字人民币在校园场景的应用。

当天下午,农行宁波市分行在浙大宁波理工学院图书馆外设立了数字人民币的服务台。“早就听说数字人民币了,正好体验一下。”吴同学几乎不需要工作人员指导,就自行下载了“数字人民币”App,并且快速绑定农业银行卡,不一会儿就领到了10元消费红包。“操作很简单,对我们学生来说应该不是什么问题。”他说。这个红包就相当于数字人民币钱包里的现金。随后,吴同学去楼下的便利店购物,用App扫描商户的二维码,这个红包就当场得以抵用。

目前,浙大宁波理工学院的校内超市等均已支持学生使用数字人民币支付,接下来,数字人民币将陆续实现在该校财务结算、代发工资、公务报销等领域的应用。

宁波今年3月被正式纳入数字人民币试点地区后,农行宁波市分行等7家运营机构开始在全市推广。目前,农行宁波市分行已在“甬城泊车”平台成功上线数字人民币支付方式,覆盖全市1000余个停车场、24万余个停车泊位,为全市超225万个平台注册用户拓宽支付渠道。该行还重点围绕服务三农类、交通出行类、文化旅游类、医疗卫生类、教育类等,多维度、多行业开展数字人民币应用场景建设,做大各类消费应用场景,提升支付结算便利性,助力完善数字人民币生态体系。