全市28万余亩小麦进入收割期

发布时间:2022-05-12 10:35浏览次数: 信息来源: 宁波日报

(唐严 傅黎 摄)

夜来南风起,小麦覆陇黄。这几天,位于象山县鹤浦镇马小坦村的上千亩小麦一片金黄,与周边村落相映成趣,好似一幅美丽的田园风景画。据了解,今年象山县小麦播种面积达到了1.79万亩,全县大力发展“稻+麦”“稻+菜”“稻+渔”等多种种植模式,不断提高亩产效益。

麦香时节满地金。随着小麦逐渐黄熟,我市象山、奉化、鄞州等地种植户开始收割小麦。市农技推广总站粮油科相关人士表示,与往年相比,今年小麦成熟期提早一周左右。

今年各级农业部门通过粮食绿色高效示范创建,加大适宜新品种新技术推广应用。对退林还耕的新改田块有针对性地采用良种良法配套、农艺与农机相结合方式,注重田间培育管理,促进小麦茁壮成长。据统计,今年全市小麦预估单产306公斤,比上年增加9公斤,增幅3.03%,单产将创历史新高。象山新桥高湾村潭美家庭农场600多亩小麦迎来丰收。该农场种植的小麦为扬麦19、扬麦24等品种,成熟时间早,好的地块亩产能达到400公斤。

从市农业农村局获悉,在延续小麦敞开收购政策的基础上,今年我市加大小麦种植补贴、收购环节价外补贴等扶持政策力度,同时全面落实小麦保险扶持政策,让种植户吃下“定心丸”,有效调动了农户种麦积极性。今年全市小麦播种面积28.27万亩,为历史最多一年。

农技专家表示,这几天我市各地持续阴雨天气。受其影响,小麦极有可能出现倒伏情况,给收割作业带来难度。俗话说,“收麦如救火”。各地要全面检查落实收割、烘干等机械装备设施,等到降雨过后,集中精力抢收抢烘,尽量压缩收割和烘干时间,确保小麦颗粒归仓。