省人大常委会执法检查组来甬检查调研

发布时间:2022-05-13 09:09浏览次数: 信息来源: 宁波日报

11日、12日,省人大常委会副主任李卫宁率队来甬开展执法检查调研。市人大常委会主任张平参加座谈,宋越舜、胡军及彭朱刚等参加,金珊作汇报。

11日,执法检查组走访了宁波耀华电气、月立集团等企业,考察了宁波人力资源服务产业园核心园,听取市政府及有关部门关于就业促进法执行情况的汇报。李卫宁说,宁波市委市政府高度重视就业促进工作,就业促进工作基础扎实、成效明显;市人大常委会执法检查行动快、方式新,值得肯定。就业是民生之本、“国之大者”,要站在事关稳增长大局、事关共同富裕示范区建设大局的高度,保持“时时放心不下”的责任感,更加重视就业问题。就业是为政重责,要紧盯落实好党委政府对就业工作提出的目标任务,推进法律的有效实施和积极就业政策配套落实,关注当前形势下重点领域、重点企业、重点人群和重点区域的就业问题,推动数字化改革赋能就业便利化和权益保障。经济是就业之基,人大监督要更好地服务发展大局、做优营商环境、推动科技进步,更加关注贯彻新发展理念、构建新发展格局对就业的深度影响和长远影响,以高质量发展促进高质量就业。

12日,调研组走访了宁海代表履职服务中心、西店人大代表联络站,听取对民生实事项目代表票决制立法工作的意见和建议。李卫宁表示,要有机贯通践行全过程人民民主、建设共同富裕示范区和深化数字化改革,把代表联络站建设成为人大践行全过程人民民主的基层单元,抓好体制机制创新,畅通民呼我应渠道,推动代表更深入更广泛联系群众。要结合数字化改革,进一步推动政府民生实事项目监督常态化,更好地为人民群众办实事、办好事,为助推高质量发展作出更大贡献。

在甬期间,检查组还听取并检查《浙江省宗教事务条例》执法检查审议意见落实情况,看望省人大代表何晓道。钱荣麓、孔阳飞、王扬眉、裘银芳、叶元合、李杰等人大代表参加有关座谈会并提出意见建议。