市委法院工作会议召开

发布时间:2022-05-13 09:12浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天下午,市委法院工作会议召开。省委常委、市委书记彭佳学在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省委决策部署,认真落实上级法院工作要求,坚决扛起新发展阶段历史使命,推动新时代人民法院工作高质量发展,为现代化滨海大都市建设注入强大法治力量。

省高院党组书记、院长李占国讲话,汤飞帆主持,张平、徐宇宁、钟关华等出席。

彭佳学在充分肯定近年来全市法院系统工作成绩后指出,推动新时代法院工作高质量发展,是法治建设示范先行的政治责任、打造现代化滨海大都市的重要支撑、建设共同富裕美好社会的现实需要、夯实党的执政根基的必然要求,具有十分重要的现实意义。要提高站位、勇担使命,增强做好新时代法院工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,努力打造更多彰显社会主义司法文明的标志性成果。

彭佳学强调,进入新时代,全市法院系统要进一步强化“到大海里游泳”的追求,聚焦中心、守正创新,对标一流勇争先,服务大局勇担当,展现新时代法院工作新气象。一要彰显绝对忠诚,把牢政治方向。毫不动摇坚持党的领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真贯彻中国共产党政法工作条例,用政治眼光、系统观念、法治思维处理司法领域案事件,实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。二要彰显法治力量,服务发展大局。充分发挥司法服务保障职能,在优化营商环境、服务开放合作、保护知识产权上精准发力,为高质量发展、竞争力提升、现代化先行提供坚实支撑。三要彰显公平正义,厚植为民情怀。完善便民、利民、亲民的司法工作体系,着力解决人民群众“急难愁盼”的司法问题,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。四要彰显治理优势,维护平安稳定。坚持惩恶与扬善同向发力,注重源头与末端一体治理,推动司法与执法良性互动,助力实现社会治理现代化。五要彰显铁军风范,锻造一流队伍。市中院党组要严格履行管党治党政治责任,巩固拓展政法队伍教育整顿成果,推进改革突破,锻造过硬队伍,突出强基导向,强化数字赋能,进一步彰显宁波法院的清正形象、法院队伍的铁军风范。

彭佳学强调,各级各部门要强化法治信仰、树牢法治思维,尊重司法裁判、维护司法权威,加强组织领导、协同协作、服务保障,大力支持司法机关依法独立公正行使职权,为法院工作提供有力保障。

李占国对宁波法院工作给予充分肯定。他强调,全市法院系统要旗帜鲜明讲政治,真学真信笃行习近平法治思想,争当忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的排头兵。要坚定不移促发展,着力打造一流法治化营商环境,维护经济社会发展大局稳定,争当服务中心、保障大局的排头兵。要用心用情践宗旨,坚持和发展新时代“枫桥经验”、加强人民法庭、“共享法庭”建设,提升办案质效,争当司法为民、公正司法的排头兵。要守正创新增动力,更大力度推进数字化改革,增强干警改革创新意识和能力,争当敢闯敢试、敢为人先的排头兵。要清正廉洁守底线,落实全面从严治党政治责任,高标准抓好人才队伍建设,深入开展“作风建设年”活动,争当锻造过硬队伍、推进自我革命的排头兵。

汤飞帆在主持讲话中强调,要迅速传达学习会议精神,推动新时代法院工作高质量发展,为宁波全面建设法治中国先行市、加快建设现代化滨海大都市提供有力支撑。要强化服务保障,营造支持法院工作的良好氛围。