海曙成立“涉案未成年人 家庭教育指导中心”

发布时间:2022-05-13 09:28浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日,海曙区“涉案未成年人家庭教育指导中心”正式揭牌。

今年年初开始,在海曙检察院的推动下,由海曙区委政法委牵头,联动公检法司、民政、妇联、关工委、教育局等11家部门,在办理涉未成年人案件中开展了涉案未成年人家庭教育指导工作的探索。海曙区委政法委签署了相关意见,明确了由政法委牵头,民政、妇联、关工委等多部门参与,公检法司全线贯通的涉案未成年人家庭教育指导工作模式。

该模式将治安处罚未成年人、不捕不诉未成年人、起诉后判处实刑或者缓刑的未成年人、被性侵害未成年人全部纳入家庭教育指导范围;以区级层面的家庭教育指导中心为总牵头人,下面设立各指导站,由中心统一指导、推动各个指导站的工作;将涉案未成年人家庭教育指导工作和涉罪未成年人的精准帮教、被性侵害未成年人的精准保护和严重不良行为未成年人的精准预防结合起来,针对涉案未成年人及其父母同步开展工作。

截至目前,海曙检察院结合实际案件,已对4名社区矫正未成年人的父母、9名具有严重不良行为未成年人的父母、2名涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪未成年人的父母和2名被性侵害未成年人的父母,发出了7份督促监护令,并联动司法社工、心理咨询师开展个性化的家庭教育指导工作。

接下来,海曙检察院将联合公检法司等单位,制定出台涉案未成年人家庭教育指导工作细则和评估机制,探索数字化家庭教育指导工作新模式,不断优化中心硬件建设和队伍建设,提升工作实效。