我市今起恢复线下社保业务办理

发布时间:2022-05-13 09:38浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

从宁波市人力资源和社会保障局获悉,我市即将切换上线企业职工基本养老保险全国统筹系统,从5月13日起恢复线下渠道业务办理,5月16日8时起恢复线上业务办理。

考虑到业务恢复办理初期,预计有大量业务集中办理,市人社局建议“非急缓办、急事网办”,请参保人员合理选择时间、错峰现场办理,请企业单位避开网上申报系统拥堵时段办理业务,上线初期社保咨询电话较为忙碌,请耐心等待。

全国统筹系统上线后,企业、群众关心的热点问题有哪些?

问题1 2022年度社会保险缴费工资申报何时恢复办理?

答:我市缴费工资申报一般安排在每年4月至6月底进行。因全国统筹系统停机切换暂停的网上申报业务,自5月16日8时起恢复办理。缴费基数启用时间将根据浙江省统一规定执行,具体时间请关注宁波市人力资源和社会保障局网站后续公告。

问题2 企业退休人员5月份养老保险待遇已在4月份提前发放,6月份的待遇何时发放?

答:6月份企业退休人员基本养老保险待遇按省里统一部署将在6月8日发放,请大家知晓并注意查收。如有问题请联系待遇发放银行或咨询各地社保经办机构。

问题3 4月份到龄退休人员办手续时系统已停机,在窗口提交了相关材料,手续何时能办好?会影响养老金发放吗?

答:停机期间已现场预收件的4月份新增退休人员,全国统筹系统上线后将统一办理,其养老保险待遇按规定计发并补发5月份的养老金。

问题4 全国统筹系统上线后,养老保险跨省、跨市转移手续有变化吗?

答:没有变化。参保人员省内跨区域在企业间流动就业的,基本养老保险关系无需办理实时转移,只需在退休前由社保经办机构进行一次性账户归集。在企业与机关事业单位之间流动或跨省就业流动的,仍需办理养老保险关系转移接续手续。

问题5 社保参保证明打印中显示3月缴费未到账的情况会在全国统筹系统上线后解决吗?

答:全国统筹系统上线后,社保参保证明打印显示的到账信息将恢复正常。

问题6 停机期间在窗口提交了劳动能力鉴定申报材料,何时能参加现场鉴定?

答:停机期间已现场预收件的劳动能力鉴定申报材料,在全国统筹系统上线后将统一录入系统,之后通过系统通知申请人现场鉴定时间和地点,请申请人注意查看手机短信提醒。