宁波发布家长素养发展报告

发布时间:2022-05-14 06:46浏览次数: 信息来源: 宁波日报

今年5月9日至15日是《家庭教育促进法》施行后的全国首个家庭教育宣传周。为让家庭教育回归本位,助力宁波儿童友好城市建设,昨天,专家云集宁波市家校社协同共创“儿童友好”学术研讨会,共话家校社协同,共创“儿童友好”。

会上,享受国务院特殊津贴专家、市教育学会秘书长沈海驯代表项目组发布了《宁波市家长素养发展报告(2022年)》。《报告》指出,家庭教育指导是宁波市践行“甬有善育”行动的重要基石。该报告围绕宁波儿童的心声和家长的需要,对宁波家长核心素养进行了数据画像,对广大家长的“急难愁盼”进行了初步的研究,从父母素养的视角客观分析家庭教育的现状和问题,揭示科学的家庭教育理念和行为,为完善相关教育政策和社会支持提供依据和参考,从而为全市广大家庭提供更为精准的帮助。

《报告》显示,目前家长对自己家庭教育效果的满意度得分仅为79.73,其中青春期家长是家庭教育满意度的“低谷”群体,69.52%的家长非常期待得到家庭教育方面的指导,经济社会水平越高的家庭、年纪越轻的家长,越呈现出对高质量家庭教育指导的强烈需求。

会上还启动了“家校社协同,共建儿童友好的家庭教育生态”项目。“项目将重点围绕儿童友好的家庭教育生态是什么、怎么建这两个课题进行研究和探索,最终建立‘浙里甬有’的家校社协同共育机制,切实提升家长的家庭教育素养,从家庭源头上实现‘儿童友好’。”省政府妇女儿童发展智库专家、儿童研究院副院长徐宪斌说。