海曙助力打造3岁以下婴幼儿托育机构

发布时间:2022-05-15 07:31浏览次数: 信息来源: 宁波日报

今天是国际家庭日。前天上午,海曙区卫健局联合海曙区妇计中心、白云街道社会事务科,在白云街道丽雅社区开展“我爱我家 从婚孕育健康开始”活动,加强相关政策普及力度,落实全面三孩政策,提高优生优育服务水平。

现场,相关领域专家为前来聆听的50名女职工进行了新修订的《浙江省人口与计划生育条例》宣传讲解,并针对国家免费孕前优生健康检查、“浙里办”出生一件事等内容进行答疑解惑。

丽雅社区党委书记韩永良介绍,社区经过一系列前期调研,发现3岁以下婴幼儿托育机构的缺乏,对辖区不少育龄妇女的生娃意愿有影响。因此,社区针对青年夫妇的需求,与第三方公司合作,将闲置用房打造建设成普惠性的托育场所,打算提供全天托、半天托、临时托等多种类型的托管服务,以增强青年夫妇生三孩的意愿。

海曙区卫健局相关负责人表示,实施三孩生育政策及配套支持措施,就是要满足群众多元化的生育需求,切实解决群众的后顾之忧,释放生育潜能,促进人口长期均衡发展,“其中3岁以下婴幼儿照护服务,是关乎千家万户的民生实事项目。接下来,海曙区将推进指导社区托育服务示范点建设,打造样板,规范服务,打造老百姓身边信得过的托育机构,推动三孩政策落地见效”。