海曙发布社区家风建设指数 为家风立个“标尺”

发布时间:2022-05-16 09:07浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“爱读书、不懒惰,多动手、勤思考”“勤俭厚道、身正行正”……14日上午,海曙区金汇小镇会客厅,两个来自月湖街道的家庭正在展示自己的家训。当天,海曙区“美好·品质 从家出发”主题活动暨社区家风建设指数发布会,在此拉开帷幕。

作为当天活动的最大亮点,社区家风建设指数一经发布,便引起了广泛关注。

“在职党员‘一人一岗’有效落实,得1分;利用楼道、小区,开展有特色、系列化的阵地谋划建设,营造风清气正的家风‘微环境’,得3分;党员干部家庭有发生违纪违法案件的,每个扣1-3分……”据海曙区纪委监委相关负责人介绍,今年以来,海曙区把家风建设作为全面从严治党的重要抓手,把社区这个社会治理的基层单元、清廉建设的基层单元作为家风指数建设的标的物,将清廉社区与基层社会治理有机结合,在月湖街道试点探索社区家风建设指数体系,聚焦家风涵养铸魂、家风模范培树、锋领作用彰显、家庭发展共促、家庭平安筑基等5个方面,分15大项45小项评分标准;重点突出党员干部的示范引领作用,积极探索在职党员“八小时外”监督管理路径,营造立体式、全方位的宣传氛围,持续深化清廉社区建设,推动其向清廉家庭这一最小颗粒度深化细化。

作为最先试点地区,月湖街道纪工委书记乐嘉颖如是说,通过明确考评细则、量化分级评比等举措,将上级关于家风建设、清廉单元的相关部署要求落地量化为基层看得懂、可操作的具体要求,从而更好地调动社区主动性,给一个个家庭带去实实在在的获得感,并助推家庭对基层社会治理给予积极反馈、反哺。

活动现场,获评全国、省、市级各类先进家庭的代表也上台分享了他们的家庭家教家风故事,新提任区管领导干部家属代表接受赠书并作了表态发言,还举行了海曙区“好家风点亮生活”微纪录征集启动仪式等。