5A级婚姻登记机关如何为幸福“加分”

发布时间:2022-05-16 09:40浏览次数: 信息来源: 宁波日报

奉化区婚姻登记中心婚俗文化展示区。

5A级的风景区大家都去过,但是5A级的婚姻登记机关你是否到过?

按国家5A级婚姻登记机关场地标准建设的婚姻登记处,我市目前创建有4家,分别是镇海区、海曙区、奉化区和北仑区的婚姻登记机关。

婚姻登记机关,是新人开启婚姻生活的起点。自2012年起,对照民政部《婚姻登记机关等级评定标准》,宁波开启了婚姻登记机关标准化建设,3A,4A,5A,一路奋进。

“我们希望通过打造一批高质量的婚姻登记场所,提升婚姻服务的温馨度、仪式感,进一步倡导婚俗新风,助力婚姻家庭幸福美满。”市民政局社会事务处相关负责人说。

5A级婚姻登记机关的创建,在大力推进婚俗改革的当下意味着什么?又会吹起怎样一股婚恋新风?

打造幸福场景

构建新型婚育文化

在海曙区婚姻登记中心颁证大厅,新人面向国徽许下爱的承诺。

“很温馨、很浪漫,刚一走进来,就感受到了幸福的味道。”在海曙区婚姻登记中心,“90后”的小田正和爱人一起等待领取结婚证书。

令他们意想不到的是,政府服务部门原来也可以这么“俏皮”,金色的许愿树、红色的中式风,他们是被“圈粉”了。

“在这儿,可以看到很多承载了婚俗文化的老物件,还能体验各个年代、各种风格的婚服合照,让人感受到浓浓的新婚祝福,对未来充满了向往。”小田对婚俗文化展示厅内的旧时“喜贴”很感兴趣。该类文书,是古时的婚嫁双方约定以及彩金、聘礼来往等记录。“看看婚前‘约定’,会让人回想起结婚时的初心。”小田说。

被“圈粉”的可不只有新人,前来观礼或参观的“过来人”就感慨,“结婚结早了,周年纪念时得过来感受一番。”

在中式颁证大厅的一侧墙上,写给未来的“婚姻银行”受到众人追捧,纸婚、铜婚、锡婚、水晶婚……每个重要结婚周年的心语,是见证,更是期许。这样一个打卡点,拍照留念,特别有纪念意义。

今年5月5日,新搬迁至宁波植物园1号门的镇海区婚姻登记处,成为宁波首个“公园式”婚姻登记场所,迎来了22对新人登记领证。

“当时根本没想到,正好这一天是新的婚姻登记服务中心启用,体验下来,惊喜连连。”女孩王珍珍请人跟拍,记录她和先生的幸福时刻,从新场所的落地窗望出去就是植物园,景色格外好,拍出来的照片也特别精美。

就连结婚登记窗口也颇花了心思,“花开四季,‘镇’好有你”,4个登记室分别以春之山茶、夏之牡丹、秋之金桂、冬之蜡梅命名点缀,配以花之诗句,为新人送上美好祝福。

北仑区婚姻登记中心融入“家”元素。

在北仑,在奉化,婚姻登记中心皆结合地方特色,打造幸福场景,5A标准也处处彰显。比如候登大厅,布置温馨舒适,配备了排队叫号系统、电子滚动屏、电视机、智能自助终端一体机,为新人提供便捷服务;设有公告栏、宣传资料展架、意见箱以及当事人需要填写的各类申请声明书的规范样本等,让新人一进门,就有“宾至如归”的感觉。

正因为婚姻登记场所在“软硬件”上的不断升级,当下很多年轻人将登记处作为一个重要的“打卡点”,越来越重视登记结婚的这一天,佩戴头纱,手拿捧花,拍照摄像,记录幸福时刻。

“一站式”特色颁证仪式

让结婚大事简约不简单

镇海区婚姻登记处中式颁证厅。

“结婚证是证明夫妻关系的法律凭证,希望你们珍藏一生!祝你们相亲相爱,天长地久!”在镇海区婚姻登记处的中式颁证大厅,接过颁证员手中的“红本本”,盛女士眼中有些湿润,“仪式感满满,庄重又温馨,以后回想起来是很美好很深刻的记忆。”

古代六礼的装饰画,布艺装点的中式椅,颁证台背景墙点缀的木格,彰显喜庆祥和。“我们在颁证厅还配备了一块LED电子屏和2个交互式激光投影,新人可选择自己喜欢的颁证背景,或播放两人成长视频,在领证颁证环节获得独一无二且充满科技感的体验。”镇海区婚姻登记处负责人说。

“我们尝试将更多元的颁证元素引入结婚登记流程,深入构建简约而不简单的婚姻礼俗礼仪,也是为了引导人们自觉摒弃大操大办、铺张浪费等陋习,浸润全新的婚姻文化,让简约的婚俗礼仪成为新潮流。”据介绍,这里也是“宁波市结婚颁证基地”,将不定期举办婚礼式户外集体颁证活动,更好打造温馨浪漫的“幸福窗口”。

想起一年前在北仑户外结婚颁证基地丽盛玫瑰庄园举行的青年北仑2021年集体颁证婚礼,钟女士记忆尤深。

她与先生,一个来自江西萍乡,一个来自甘肃酒泉,大学毕业后不约而同来到宁波,在这里相识相恋,目前已在北仑安家。参加集体颁证婚礼,小两口表示,婚事简办文明办,是新时代年轻人期待的结婚新模式,况且场地很美,仪式很棒,值得一生回味。

鲜花拱门、气球草坪,身穿婚纱、礼服的他们在庄严的国徽下集体宣誓,彼此承诺,至亲好友代表共同见证。为了让这场婚礼尽善尽美,承办方从前期发动、组织报名,到婚服选定、人员安排,再到现场布置、后勤保障等,每一个环节都精心打磨。现场,情景舞蹈《成家》对新人的祝福,家风对联、新婚礼包对新人的寄语,婚姻家庭辅导专场活动对新人的呵护,让新人们耳目一新,感到特别又温暖。

顺应人们对美好生活的向往,宁波着力构建以创新服务载体、提升服务品质为特色的婚俗改革新高地。“打造户外结婚颁证基地,举办集体颁证婚礼,正是凸显结婚领证仪式感,引导新人感悟、铭记婚姻家庭蕴含的责任担当,保持心中向善、向上、向美的力量,在今后的婚姻道路上风雨同舟、互敬互爱。”市民政局相关负责人说。

据悉,在5A级婚姻登记机关精心打造中西式颁证大厅的同时,我市建设了一批融合婚姻文化与教育等功能的融合式户外基地,分设在宁波植物园、海曙区梁祝文化园、奉化区仁湖公园、北仑区玫瑰庄园等地。有的已在筹划,在领证当日给新人颁发“爱情护照”,在将来重要的结婚纪念日游玩打卡户外颁证基地。

值得一提的是,婚姻登记中心还建立了特邀颁证师制度,定期邀请道德模范、最美家庭代表、金婚老人等为新人集体颁证,与新人分享互敬互爱的家庭故事,言传身教中为新人传递幸福正能量。

提供婚姻家庭辅导

为爱“保鲜”让家稳固

“很汗颜。这个游戏一路‘答’下来,发现在很多细节上,妻子更懂我。今后的婚姻路上,我得更用心。”在海曙区婚姻登记中心领证后,新人潘先生和妻子王女士参加了一场“爱情地图游戏”,坦言“受益良多”。

游戏由60道问题组成,新人随机回答共同的20题,得分高者胜出。“这些问题多是关于另一半的相关生活信息。而‘爱情地图’则是对存放这类信息的认知空间的喻称。”宁静港湾婚姻家庭服务中心负责人罗红媛说,在领证环节推出这项新婚辅导活动,是为了让双方有更多的分享和了解。

“说出我的两位挚友的名字”“我最喜欢什么样的礼物”“我喜欢用什么方式来打发时间”“我现在面临的压力是什么”“我最喜欢的安抚方式是什么”……问题看似普通,似乎一点也不“神秘”,却包含了一方对另一方世界的熟知程度,“越了解,在未来的婚姻路上,越能产生平安度过‘婚姻风暴’的力量。”婚姻登记中心的婚姻家庭咨询师说。

提供新婚辅导,定期组织婚姻课堂,开展线上线下沙龙……随着甬上婚姻登记机关等级创建的深入,延伸服务也不断拓展。

婚姻辅导场所从原先的一间甚至无独立空间,到目前2间标配,设施齐全、独立温馨的辅导咨询室;辅导员从原来的单一“老娘舅”升级为由心理咨询师、社会工作师、律师等组成的专业团队。据了解,我市已把婚姻家庭辅导服务纳入政府购买服务项目,引进专业社会组织进行承接。

辅导内容也更加多元,婚姻登记中心按照婚姻家庭不同阶段的不同需求,从“婚前蜜月期、婚姻成长期、家庭矛盾期”等阶段入手,建立多维度的婚姻家庭全生命周期服务链,并推出了“新婚有约”“幸福护航”等服务品牌。从原先的推托、抗拒到现在的主动接纳、寻求咨询,需求量和受益人数不断攀升。

“让结婚大事回归爱的本质,是一项系统工程。”市民政局相关负责人说,我市积极创建5A级婚姻登记机关,让婚姻登记服务更趋暖心,让文明新风倡导更趋有力,更是旨在促进婚姻幸福、家庭和谐。希望有更多人士参与进来,践行起来。

据观察,目前已有新人开始去繁从简,轻场面重仪式,推崇小型婚礼。这种新的潮流注重古典传统与现代审美的平衡,某种程度也和婚俗改革相互呼应。

“大家正以一种更‘小而美’的方式,见证自己的爱情,传递自己的心意。”业内人士表示,可以扩大“甜蜜经济”和“甜蜜文化”的集聚效应,挖掘并广泛传播中华优秀传统婚俗文化,给新人们带去更多简约而不失仪式感的浪漫经历。

相关链接:婚姻服务 助力“和美幸福”

在2022年全市民政工作要点中,我市明确要围绕群众“人生大事”,开展真情服务、暖心服务。其中,在婚姻服务领域,将在以下几方面着力:围绕婚姻登记服务数字化改革,进一步便民利民。

全面推进集中补领婚姻登记证工作,全市补领证率超过70%。

全市婚姻登记机关实现婚姻登记、颁证、婚俗文化展示等功能的综合集成,50%的县级婚姻登记机关场地建设标准达到国家4A级以上,并打造一批具有宁波辨识度的“最美”婚姻登记机关。

深入推进婚俗改革,开展集体颁证仪式,倡导婚事简办。