“浙里新市民”几分钟就能实现积分申报

发布时间:2022-05-16 09:30浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“您提交的职业技能(满分10分)已通过审核,详情请到浙里办-浙里新市民查看。”日前,宁波瑞凌辐射制冷科技有限公司的丁女士一边观看流动人口量化积分操作短视频,一边登录“浙里新市民”应用系统,按图索骥,仅花了数分钟就完成了孩子的积分入学申报,之后她通过手机端快速查看到了申报指标的审批进度和积分总分值。

而在以往,像丁女士这样在奉化居住、工作的新市民,在进行量化积分申报时,需要去居住地所在镇(街道)行政服务中心量化积分受理窗口提交书面材料,在整个积分入学申请期限结束后,才能通过窗口公示知晓自己的积分总分值。从跑窗口到用手机端几分钟实现积分申报,从漫长的等待到实时查看积分分值,这一切都源于“浙里新市民”带来的便利。

去年6月底,宁波市以数字化改革为抓手,以高质量推进农业转移人口市民化为核心,在全省首发上线“浙里新市民”应用系统,并在奉化、宁海、象山试点运行“积分优享一件事(积分入学)”子场景。

截至5月11日,奉化区已率先通过该系统完成了2022年流动人口随迁子女量化积分入学申评工作,该区共收到积分入学申请2638人次,办件10504件。目前,奉化、宁海、象山三地共完成流动人口随迁子女量化积分入学申请6288人次,办件20387件。

据宁波市流动人口管理办相关负责人介绍,新市民只要动动手指,就能利用“浙里新市民”系统的“无感积分”功能,享受“同城同待遇”,包括积分入学、积分落户、积分补贴、积分旅游等一系列公共服务。此外,新市民还能在手机端完成居住登记、电子居住证申领转换等高频事项的同步申请、一指联办。

目前,该系统已在全市推广应用,累计点击量超过598万次,独立用户访问数46万次,获取无感赋分用户47万户。下一步,在宁波试点成功基础上,将面向全省输出可复制产品,实现“一地创新、全省共享”的建设目标。