宁波图书馆为视障读者打造专属读者群

发布时间:2022-05-16 09:25浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天是全国助残日,宁波图书馆助残公益服务迎来升级,正式推出“甬图视障读者群”,从线下到线上,为视障读者阅读提供全方位的服务保障。

在位于东部新城的宁波图书馆新馆西门,沿着无障碍通道一路向前,就能直达无障碍阅览室,78平方米的阅览室内,配有3000余册的盲人图书,一键式智能阅读器、盲文点显器、盲人电脑、阅读阔视器等“阅读”设备一应俱全,让视障读者无障碍畅享书海。自2008年全市首家公共多功能盲文阅览室落成开放以来,宁波图书馆一直致力于为残疾人群体带去优质、贴心的阅读文化服务。

“‘甬图视障读者群’在微信上线的第一天,就有60名读者入群,有老朋友也有新朋友。他们都非常开心。”宁波图书馆文献借阅部主任孙婷表示,平时视障读者来图书馆,都需要志愿者一对一陪伴,受疫情影响,他们的出行变得特别艰难,很多人已经有大半年没来图书馆了。为了更好地服务视障读者,宁波图书馆特意组建了专属的微信群。

获取讲座聆听、无障碍电影赏析、阅读分享会、经典或前沿热点类图书诵读、智能手机使用培训等视障阅读活动的最新资讯;足不出户、方便快捷参与各项线上信息无障碍公益阅读活动,交流分享阅读体会;获得图书馆盲文图书、数字资源、智能听书机、电子助视器等各类视障阅读文献资源和设备的使用指导和借阅指南……在“甬图视障读者群”里,图书馆的工作人员会及时更新、分享最新的阅读资讯。“我们还会在群里转发省图书馆的活动,让盲人读者不仅可以参加市里的活动,也可以共享省里的资源。”孙婷介绍。

宁波图书馆馆长徐益波说:“今天是全国助残日,主题是‘促进残疾人就业,保障残疾人权益’,我们希望通过更多优质、贴心的阅读文化服务,让残障读者们无差别、无障碍地享受阅读的权益。诚挚邀请全市视障人士加入我们的微信群。”