首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

宁波数字人民币线下商户总量破万家

发布时间:2022-05-16 10:04浏览次数: 信息来源: 宁波日报

每日停车首单最低一分钱,最高可享5元优惠……近日,许多车主发现,“甬城泊车”平台不但上线了数字人民币支付方式,农行宁波市分行还推出大力度优惠措施,吸引用户使用数字人民币支付。

我市自上月初正式开展数字人民币试点以来,工行、农行、中行、建行、交行、邮储银行、招商银行等七大试点金融单位在宁波积极打造应用场景,同时策划丰富的消费促进活动推广数字人民币。目前,全市数字人民币线下商户已有10183家,数字人民币钱包开立44.59万个,其中个人钱包41.61万个,对公钱包近3万个。

数字人民币是中国人民银行发行的数字化法定货币,具有支付更快、隐私性好、没有网络也能支付等优点,一经推广就受到商圈、社区、高校等领域商户的欢迎。工行宁波市分行与雅戈尔合作,在全国试点城市开通线下门店数字人民币收款业务;建行宁波市分行积极拓展商圈、连锁超市等特色场景,宁波二百、阪急百货、万象城等大型商贸企业实现数字人民币收款全覆盖;M6、海王星辰、三关六码头等使用数字人民币的线下零售店超过了1300家。交行宁波市分行着力推动菜市场、粮油站和水电气费收缴点等民生场景使用数字人民币;邮储银行宁波分行在240个邮政网点推广快递费数字人民币支付。中行宁波市分行、招行宁波分行则在出行、党费缴纳等细分领域独树一帜。

“下一步,我们将引导试点单位大胆创新,结合宁波产业和区位优势,推动数字人民币在‘数智产业’等领域应用,让港航、口岸、商贸和供应链金融等领域早日尝到试点成果。”市地方金融监管局相关负责人表示。

为了进一步推广数字人民币应用,宁波市政府计划本月开展“欢乐红五月·数币消费新体验”数字人民币消费红包发放活动,前期准备工作已基本就绪,很快将通过甬派新闻客户端独家发放500万元金额的数字人民币红包。届时,在“云闪付”实名认证、消费满一定金额,且手机定位在宁波的消费者,通过甬派APP“数币活动”页面报名,就有机会获得50元的数字人民币红包。