国际博物馆日 我市将推出一系列精彩活动

发布时间:2022-05-17 08:50浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“明州问陶——2022宁波国际(中日韩)当代青年陶艺家作品展”现场。(林旻 摄)

5月18日是一年一度的国际博物馆日,今年的主题是“博物馆的力量”,旨在通过实现可持续发展的力量、数字化与可及性创新的力量、通过教育进行社区建设的力量这三个视角,来探讨博物馆为其社区带来积极变化的潜力。

据了解,在国际博物馆日来临之际,宁波多个博物馆围绕主题,策划了一系列精品展览、线上展览、文博专题讲座、研讨会、青少年研学等宣传活动,用丰富多彩的线上线下活动展现“博物馆的力量”。

5月18日,天一阁博物院特别推出“典·道——习近平总书记用典古籍展”第二期,通过看古籍原文、听总书记讲典、互动诵读等多元形式让“书写在古籍里的文字活起来”。展览通过网站、微信等新媒体传播方式,打破传统博物馆的屏障,吸引更多的社会大众观看、学习且参与互动,用数字化的创新力量让优秀的传统文化赋予鲜活的当代价值与意义。市民可登录天一阁博物院官网查看。

被瑞士人称为“灵魂药房”的圣加仑图书馆拥有1000多年历史,1983年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。5月26日,天一阁博物馆的馆长与圣加伦图书馆的馆长将进行“隔空对话”,就双方馆藏历史、建筑特色、古籍保护、开放措施、数字化建设等展开深入探讨。

围绕2022年国际博物馆日主题,宁波博物院与鄞州印象城进行跨界合作,将展览和活动带进公共商业中心,向广大市民集中展示宁波地域特色民俗、非物质文化遗产与文化创意产品,为公众打造一个文化味与烟火气并存、好逛好玩好吃的文化空间。木偶摔跤、大岙布龙,越剧表演……这些带着浙东传统特色的表演项目,将在活动现场热力上演。在鄞州印象城一楼长廊,通过展板浓缩展示宁波博物院的精彩展览,同时不定期进行现场专业讲解。

5月18日至6月1日,宁波博物院还将连续推出萌萌虎头帽DIY、越窑青瓷体验课、甬城遗韵体验课等6场非遗工坊活动。

在中国港口博物馆,“明州问陶——2022宁波国际(中日韩)当代青年陶艺家作品展”和“吉金墨痕——翰齐斋青铜器全形拓艺术展”正在线下展出中,而“朴刻留慧——俞启慧版画艺术展”和“天下开港——宁波的港与城”两个线上展览也在博物馆官网精彩呈现。

5月17日晚,中国港口博物馆打造的“集云”直播间上线,由藏品管理部与社会教育部联合推出“艺见珍藏”系列活动的首期直播。以馆藏“唐三彩侍女俑”文物为原型,通过直播间解读、欣赏文物,并教授模仿制作文物造型或绘制文物手绘图的过程,给观众以艺术的享受。

5月18日,上林湖越窑博物馆推出《只此青绿——中国文化中的青山意象展》,以高清复制的中国历代山水古画为主要展品,伴以吟咏青山的古诗词、传统国画颜料及相关知识,梳理中国文化中的青山意象,营造诗情画意的审美意境。结合上林湖山水环境,展现人与自然相互依存的关系,唤起观者对传统文化和自然环境的珍爱情怀。展览将持续至8月28日。数字展览《窑火遗影——唐宋越窑考古展》也在上林湖越窑博物馆微信公众号上线,汇集了上林湖、曹娥江和东钱湖周边窑址出土的唐宋时期的青瓷器和青瓷标本,展示了浙东越窑在鼎盛时期“一腹两翼”的生产格局、产品面貌和流变关系。

5月16日至20日,河姆渡遗址博物馆广场举行“沧海桑田 文明新光——余姚史前最新考古成果”图片展,展示井头山和施岙——两处史前遗址考古的发掘成果。同时,“河姆渡——人类文明发祥地”数字展览也将推出,破除时空界限,让人们不出家门就能欣赏文物、探访博物馆。