首页
>要闻动态>精彩专题>数字宁波

联通“新力量”助推宁波数改加速跑

发布时间:2022-05-17 09:01浏览次数: 信息来源: 宁波日报

近日,省经信厅公布了2022年新增的35家未来工厂试点企业名单,宁波博威新材料等5家企业名列其中。作为今年宁波联通重点实施的“5G+工业互联网”改造项目,宁波博威新材料成为了国内首个双5G+MEC互为主备系统的未来工厂,确保企业生产联网和传输不中断,后续还将建设5G+MES、5G+PDA、5G+云桌面等一系列应用,全面提升智能制造能力。

近年来,宁波联通积极推进5G融合,开辟“新智造”“新基建”“新乡村”和“新治理”等应用场景,全面助力宁波建设全国数字化改革新高地。到上月底,宁波联通已建成并开通5G基站8700余个,重点场所5G通达率97.5%,5G用户占比31.6%,5G网络整体MR覆盖率排名全省第一。

2019年下半年,中国联通全面承接宁波市“5G+工业互联网”8+1+1试点工作,以石油化工、电工电器、纺织服装、汽车及零部件等支柱产业为重点,成功实施龙头企业和重点行业“5G+工业互联网”项目50余个,打造了雅戈尔、吉利、金田铜业等一批企业场景典型应用。去年,宁波联通主导建设的余姚家电、海曙服装两大省级“产业大脑”和“新材云创-新材料科创大脑”项目入选宁波市首批数字化改革“最佳应用”。“未来将以‘产业大脑+未来工厂’模式为着力点,持续迭代升级系统,从单点突破向全面覆盖延伸,用数字经济这个‘最强大脑’推动宁波制造业高质量发展。”宁波联通相关负责人说。

此外,中国联通还在宁波积极谋划农产品保供、农产品阳光监管、农业电商服务等场景应用,集成物联网数据,建设农业农村资源库、特色农业单品全产业链大数据资源库和农业时空一张图,加快推动数字技术在农业生产、经营流通、行业监管等领域的应用;同时运用新技术构建“产业大脑+产业地图+数字农业工厂”,打造未来乡村新样板。