海曙、北仑发布重要通告 这些来甬人员需报备

发布时间:2022-05-17 09:51浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

海曙区

各位市民朋友:

鉴于近期上海市及周边地区来(返)海曙人员明显增多,且临近暑假和高校毕业季,学生往来较为频繁。为慎终如始做好“外防输入,内防反弹”工作,切实降低人员流动带来的疫情传播风险,持续巩固本市、我区来之不易的疫情防控成果,现就做好上海市及其他国内中高风险地区来(返)海曙人员健康管理有关事项通告如下:

一、做好主动报备。上海市及国内其他中高风险及参照中高风险管理(以省防控办的最新工作提示为准)地区的人员应暂缓来(返)海曙。上海其他地区人员如确需来(返)海曙的,应提前向目的地镇(乡)街道或单位进行报告,并经所在镇(乡)街道同意(见附件)。对已抵海曙的上述地区人员,须第一时间向所在社区(村)、单位或居住宾馆报备有关情况,也可以通过手机微信扫描“返曙码”进行主动申报,并主动配合落实核酸检测、健康监测等疫情管控措施。

(手机微信扫描“返曙码”申报)

二、落实闭环管理。上述地区人员来(返)海曙时,应持有24小时内核酸检测阴性证明,健康码为“绿码”,并做好个人防护。抵达海曙后,主动向交通口岸工作人员申报,落实闭环管理和规定天数的集中隔离,集中隔离期间发生的住宿费、核酸检测费和餐费等,按照省文件规定,由个人自理。

三、加强个人防护。根据当前疫情防控规定,我区实行持48小时内核酸检测阴性证明、扫描“场所码”、出示健康码和行程卡进入公共场所。请广大市民(包括已接种新冠疫苗的人员)不断增强个人防护意识,严格落实个人防护措施,乘坐公共交通工具、进入人群密集场所、进入医疗卫生机构等重点场所时,要佩戴一次性医用外科口罩并做好手清洁卫生,日常生活应坚持戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷、一米线等防疫规定,保持良好的生活习惯。

四、尽早接种疫苗。接种疫苗是预防新冠病毒最有效、最经济、最直接的措施,能够显著降低感染率、重症率和病亡率。请尚未接种、未完成全程接种和符合第三剂次加强免疫接种的市民,尽早就近接种疫苗。

五、严格落实责任。疫情防控,人人有责。各地、各单位要加强“小门”管控,严格执行扫码、测温、戴口罩防疫规定,加强人员主动排查。对未经报批,擅自从上述地区来(返)海曙,造成疫情输入或扩散的,将依法追究相关人员的法律责任。

海曙区疫情防控办公室

2022年5月16日

北仑区

广大市民朋友:

5月9日以来,四川广安市疫情防控形势严峻,截至目前,此轮疫情已波及4省6市。为切实保障全区广大人民群众生命安全和身体健康,请4月30日以来,从四川省广安市来(返)仑人员,第一时间向村(社区)、用人单位或所住宾馆(酒店)报备。

如果您接到有关部门的流调电话或通知,请积极予以支持和配合。如瞒报、迟报、谎报将依法追究相关责任。

请广大市民朋友出行做好个人防护,增强自我健康监测。出入公共场所,需主动配合扫验“场所码(专属码)”,出示48小时核酸阴性证明。

疫情防控,关乎人人,人人有责。

宁波市北仑区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2022年5月16日