“环浙步道”东线起点零号桩在宁波落成

发布时间:2022-05-18 09:20浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日上午,“环浙步道”东线起点零号桩落成仪式在宁波野生动物园南门举行,该点位成为“环浙步道”东线的起点零号标志柱所在地。

去年10月25日,国家体育总局公布了《“十四五”体育发展规划》,其中坚持践行“两山”理念与发展户外运动相结合,推动自然资源向户外运动开放等被写进规划。目前,浙江正着力推进“环浙步道”建设,进一步带动全民健身。

“环浙步道”是指省域环线和区域环线、环状步道和线状步道相结合的局域网状步道系统。该系统在充分整合省域范围内既有的山路古道、景区游步道、绿道、健身步道、林道、防火道、户外穿越线路及部分县乡村共同道路等资源的基础上,按照“以人为本、以找代建、最少干预、勾连成网”要求构建而成。

预计到2025年,浙江省将建成10000公里的省域步道网,突出江河湖海元素,设计东西南北四条线路,穿越杭州、宁波、温州等11个城市,形成由省级主干、市级分支、区县路网所构成的步道网系统。

为此,宁波市确定了“环浙步道”建设“一年初见规模、二年全面建成”的工作目标,优化“一环、三轴、三带、六片”的步道空间格局,科学统筹谋划,完善建设标准,稳步推进实施,增加健身设施有效供给,打造环浙山上运动之道,推动步道经济发展。

宁波市“环浙步道”建设总体目标为:至2023年底,构建省级主线和市级主线、环状步道和线状步道相结合的宁波市“环浙步道”网络体系,联通市内山上运动之道,实现市内闭环、市际畅通。全市各地须于今年5月25日前编制完成“环浙步道”省、市主线建设计划表和标识标牌、驿站、节点等服务系统配置方案。

为高质量推进“环浙步道”建设,鄞州区精心组织,于去年底开展了信息采集工作,确定了首批62.18公里步道进入“环浙步道”主线。“环浙步道”鄞州段起点位于宁波野生动物园南门处,终点位于鄞奉交界的金峨山。