生活垃圾分类最新四色榜单发布

发布时间:2022-05-18 09:30浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天上午,宁波市垃圾分类办发布2022年前三个月生活垃圾源头分类工作评价“四色榜”。榜单共对101个镇乡(街道)、3308个次居住小区开展考核评价,整体结果较去年有显著进步,榜单出现明显的“红减绿增”情况。

此次共有4个镇乡(街道)被列红榜,它们分别是:鄞州区五乡镇、北仑区梅山街道、余姚市梁弄镇、宁海县黄坛镇。

海曙区鄞江镇、江北区慈城镇、鄞州区明楼街道、镇海区庄市街道、北仑区春晓街道、高新区聚贤街道、慈溪市观海卫镇、余姚市丈亭镇、前湾新区四灶浦社工委等21个镇乡(街道)登上绿榜。

据悉,今年垃圾分类工作“四色榜”评价要求较去年有所改动,评价标准较过去有所提高,镇乡(街道)得分在95分及以上为绿榜、90分及以上为蓝榜、80分及以上为黄榜、80分以下为红榜。

“整体而言,今年第一季度我市的垃圾分类工作确有进步,市民分类习惯逐步养成,分类成效不断提高。”市分类办相关负责人表示,“但是第一季度的考核中依然发现了不少问题,部分地区源头分类质量还有待提高,部分垃圾分类责任主体存在不作为的情况,有些地方垃圾桶存在沿街摆放的现象,不少地方有分类投放设施脏破旧的问题。”

接下来我市各地将结合“四色榜”对发现的问题开展针对性督导,依法落实各级垃圾分类管理主体责任,整体提升改善垃圾分类环境,推进我市垃圾分类成效进一步提升。