奉化博物馆捧回中国博物馆展览“奥斯卡奖”

发布时间:2022-05-19 08:40浏览次数: 信息来源: 宁波日报

奉化博物馆陈列的国家一级文物“东汉青釉绳索纹瓷罐”。(樊建威 唐严 摄)

昨天,在武汉“国际博物馆日”中国主会场活动上,第十九届(2021年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动评选结果揭晓,由奉化博物馆选送的“山海交响——奉化历史文明展”跻身全国十大陈列展览精品行列,是今年全国唯一获此殊荣的区县级博物馆。

高光时刻

宁波博物馆界实现零的突破

“全国博物馆十大陈列展览精品”由国家文物局指导,中国博物馆协会、中国文物报社组织开展,以其专业性、权威性,被誉为博物馆界的“奥斯卡奖”。最终,奉化博物馆“山海交响——奉化历史文明展”等十个项目被评为“第十九届(2021年度)全国博物馆十大陈列展览精品”。

“这是宁波第一次摘得全国博物馆展览领域的最高级别奖项,是宁波博物馆界一次历史性的突破。此前,宁波博物院和中国港口博物馆曾分别摘得全国博物馆十大陈列展览的单项奖和优胜奖。”宁波市文化遗产管理研究院院长王结华开心地说。

从奉化博物馆脱胎于奉化热电厂工业遗存的二次设计与改造,到此次参评并成功获奖,王结华和他的同事们进行了全程指导。听到喜讯后,王结华激动之情溢于言表:“奉化博物馆捧回的这个奖项含金量非常高,是全国博物馆陈列展览的最高奖项,在策展的理念、历史故事的讲述、工业遗存的活化利用等方方面面都有重大创新,得到了来自全国文物界和博物馆界最高级别专家的认可和肯定,这个奖项来之不易。”

王结华透露,奉化博物馆“山海交响——奉化历史文明展”汇报刚开始,就让中国博协理事长和众多评委“眼前一亮”。

在昨天的汇报会现场,清华大学美术学院教授吴诗中点评说:“奉化博物馆虽然是个小馆,小馆也有大文化,也有大故事,也做出了大格局,也带来了山和海的交响。”

“真的很激动。‘十大精品’可以说是博物馆人的最高荣誉,从事文博工作30多年即将退休之际,我第一次有机会站在全国博物馆展览的最高领奖台上,此情此景,让人终生难忘。”在武汉终评现场完成汇报的奉化博物馆馆长王玮在接受电话采访时告知。

曾经的工业地标

成功转型为城市文化地标

在高手如林的中国博物馆界,一个地方小馆何以脱颖而出?王结华和中国港口博物馆馆长冯毅等专家给奉化博物馆支了三招:亮化、活化、融化。一是展陈故事彰显特色,以山海交响为主题展现奉化6000多年来的文明史,让文物亮起来;二是活化利用工业遗存,融汇创新展陈形式,让人耳目一新;三是融合创新,设法延伸展览,持续传播地域文化。

王玮告知,“山海交响”基本陈列重点叙述最具地域特色的历史时段和文化特征,生动讲述着6000多年来的“奉化故事”。浙东诗路、南宋石刻、越窑青瓷,经由雅致的文物和唯美的氛围,在“唐诗宋韵”里得到完美还原;“民国风云”,则是剧烈变幻的中国近代史在奉化的部分缩影;“宁波商帮与政要代表的镜像展示”,让当代人找到了情感归属。而以“工业遗存”切入布展,恍若一股清流,彰显了独特的亮色,使奉化博物馆一下子在全国博物馆界有了辨识度。

奉化博物馆外景。

奉化博物馆,由奉化热电厂工业遗存改造而来,开馆于2020年。

建于改革开放初期的奉化热电厂,在城市化浪潮中如何“活下去”?经过专家论证,奉化区委区政府最终决定将这座热电厂改造成奉化博物馆。

王玮带领她的团队,巧妙利用原有厂房结构,原汁原味地保留了以前的水磨石地面、耐火砖墙、承重柱网与钢质梁架,通过色彩的规划、灯光的设计和新材料的运用,实现了老厂房空间与新展陈需求的无缝衔接。

序厅契合工业风,将大型不锈钢当代艺术巨浪造型从地面涌向16米的高空,并延伸至展厅,营造出宏伟的气势,突显出“山海交响”的展览主题。展厅增设高层平台,从空间中创造“空间”,为破解工业建筑柱网多的难题,设计团队将其打造为个性展墙。运用纳米水泥材料,将自然光引进展厅,利用不规则起伏的大块玻璃,组成巨幅布袋和尚埋骨山体,并用玻璃激光浮雕演绎。

活化的改造,创新的设计,让曾经的工业地标,成功转型为城市的文化地标。

开展以来,为了解决区县级博物馆经费少、人手缺等问题,奉化博物馆在融合、融化上做文章,将原本展线紧凑、展品有限的展览,向外作了无限延伸。

品牌教育、观众调查、文创研发、学术研究、社区和学校巡展、热电厂“凤凰涅槃”照片展、数字展览等活动的举办,不断延伸着展线,让热电厂的老员工在这里重新找到了“家”的感觉,并在本地市民、在外奉化人,以及广大台胞、侨胞中引发了热烈反响。

多方努力换来回报。疫情影响之下,奉化博物馆仍年均接待28万人次的观众。

既悠久又现代的山海交响,正在让奉化历史文明的传播插上腾飞的翅膀。