鄞州区举行博物馆日主场活动

发布时间:2022-05-19 09:00浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

昨天上午,“鄞风雅宋 文博新韵”——2022国际博物馆日系列活动启动仪式在鄞州非遗馆举行。

鄞州,是拥有2200多年历史底蕴的文明古邑,有着“中国博物馆文化之乡”“海丝文化之乡”的美誉。近年来地方政府和社会力量始终致力于文博事业的发展壮大,关于“博物馆的力量”的思考在实践中展开。

鄞州区国际博物馆日系列活动包括多个内容。今年是童第周先生诞辰120周年,位于鄞州塘溪镇的童第周故居于近日完成展陈改造,原定5月18日开放。受近期疫情影响,故居暂时仍处于关闭状态。主办方收到了童第周先生的孙子童和徵的贺信,希望大家在故居重新开放时前往参观。

启动仪式上,鄞州区文保中心与邮政部门合作发行了“纪念童第周先生诞辰120周年”纪念封、明信片和纪念戳,以缅怀这位科学大师、“中国克隆之父”的光辉业绩,弘扬先生勇于创新的科学精神。纪念封采用对角构图设计,左下方以浙江省级文保单位童第周故居为底图背景,缀以数条单尾金鱼“童鱼”,最上方为童第周先生像;右上方则保留大面积留白,加印上去的纪念戳和彩戳,是专门定制的。

值得一提的是,鄞州区另两个文化场馆也在近日收获荣誉。距离童第周故居不远的沙氏故居陈列室在5月15日被公布为浙江省首批乡村博物馆;周尧昆虫博物馆获得了全国科普教育基地称号,该馆5月21日将推出“丛林探险”自然手作课堂,邀请大小朋友共度博物馆奇妙日。

如果说童第周是引领学科发展的先驱,鄞州区还有一批文物守望者,他们看似默默无闻,却肩负着区域文物安全的重责。昨天,一本名为《寻找与守望——鄞州区业余文保员风采录》的新书在启动仪式上首发。该书记录了鄞州区业余文保员队伍成立的45年间,涌现的一批优秀文保员和他们“父亲传儿子,师傅传徒弟,朋友带朋友”的文物保护故事。

今年的国际博物馆日活动,鄞州区以“鄞风雅宋”为主题,策划了系列宋韵文化节庆活动,如燃香、点茶、挂画、插花等体验,非遗文创产品设计大赛,“鄞风雅宋 国宝石韵”摄影展,“宋韵鄞州 金石翰墨”碑刻专题展等,均于近日在鄞州非遗馆举行,欢迎市民前往参观。