天一阁跻身“2021年度全国博物馆海外影响力”榜单

发布时间:2022-05-19 09:10浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

博物馆被誉为一座城市的“灵魂”。5月18日是国际博物馆日,此前一天,《2021年度全国博物馆(展览)海外影响力评估报告》出炉,天一阁博物院登榜!

天一阁博物院“海外出圈”

据了解,这份全国博物馆海外影响力评估报告以2021年全国博物馆海外舆情数据为基础,总结回顾2021年全国博物馆在展览策划、管理运营、宣传推广方面的工作成果和业绩表现,统计分析中国博物馆(展览)的海外影响力构建情况,梳理发现工作中存在的主要问题,研究提出具有针对性的策略建议,形成《2021年度全国博物馆(展览)海外影响力评估报告》。该报告得到《瞭望东方周刊》的参与支持,评估数据和技术分析由中科智库研究院提供。

本次评估对象既包括国有博物馆、文化文物系统的博物馆,也包括非国有博物馆、其他行业博物馆,以及纪念馆、陈列馆、科技馆等。此外,中央及各地的国有展览组织单位作为当前展览交流平台的重要参与者,也被纳入评估范围。

报告显示,在专题类博物馆海外综合影响力前十位中,天一阁排名第八位。报告指出,2021年专题类榜单在多样性上带来惊喜,“艺术、科学、自然、军事、农业、古籍古建等专题博物馆各有千秋,以自身特色和创新能力展现出旗鼓相当的影响力”。

从“书不出阁”到“阁闻天下”

那么,天一阁是如何做到从“书不出阁”到“阁闻天下”的呢?

天一阁是我国现存历史最悠久的私家藏书楼,也是世界上最古老的三大家族图书馆之一。“书不出阁”是范家祖训,“阁闻天下”则是今天的天一阁博物院工作者乃至全体宁波人为之奋斗的目标。

天一阁以其悠久精深的藏书文化、宛如天开的园林艺术、古朴典雅的古建风格,吸引着来自世界各地的游客。近三年,接待外籍游客13000余人。“在天一阁,有中英日韩四国语言语音讲解服务,景区内所有说明牌也是四国语言,还有英语讲解员,游览学习非常方便。”长居宁波的英国女孩Khalida评价道。

据了解,天一阁还承担着重要外宾的接待任务,近年来陆续接待了泰国公主诗琳通、越南副总理、APEC高官会议代表团、中东欧部长级会议考察团、法国鲁昂市代表团等宾客。联合国原秘书长潘基文到访后,写下“天一阁:人类共同文化遗产”的题词。

据悉,天一阁持续开展多向互动交流与合作,“走出去”和“引进来”双管齐下。2016年,天一阁馆藏11种珍贵古籍首次走出国门,现身韩国“新安海底文化财发掘40周年纪念”展览;2018年,天一阁参加香港国际授权展,范钦的卡通形象“阁主大大”与熊本熊、阿童木、变形金刚等各大国际文化品牌同台;2015年至2019年,天一阁连续举办五届“在甬外国人汉语大赛”,为在甬的国外汉语爱好者提供交流和展示自我的平台……

数字化技术 助力“云上交流”

疫情防控常态化下,数字化技术为国际交流插上“云”的翅膀。

近两年,天一阁推出全新国际文化对话节目“Tianyi Talk”,分别连线英国牛津大学、美国哈佛大学燕京图书馆、美国俄亥俄大学和日本早稻田大学的专家学者,共同探讨东西方文化异同;去年举办了持续4个多月的中日韩青少年文化交流活动,采用“线上线下”结合的方式,共同学习探讨音乐创作和书法艺术。

今年,天一阁与意大利的美第奇家族图书馆和马拉特斯塔图书馆,以及瑞士圣加仑修道院图书馆取得联系,计划开展线上交流活动,让“一带一路”沿线国家人民更好地通过宁波认识精彩中国;同时,正在策划“在甬外国人讲解天一阁”短视频大赛,把面向在甬外国人的活动搬到线上,继续做大宁波文化的“朋友圈”。

“未来,天一阁将继续探索以藏书文化为着力点的国际人文交流新模式,让自己变得更加‘国际范’的同时,也能将悠悠芸香传向世界各地。”天一阁博物院有关负责人表示。