文旅旺县,共富之路更精彩——写在第二十届徐霞客开游节举办之际

发布时间:2022-05-19 09:05浏览次数: 信息来源: 宁波日报

宁海县总部经济大楼。

宁海县许家山房车露营公园。

走过风雨,徐霞客开游节“20岁”了。

今天上午,庆祝“中国旅游日”2022年浙江省主会场活动、“最美风景在路上”夏季自驾游推广季启动仪式在“中国旅游日发祥地”宁海云上启动,第二十届徐霞客开游节同时拉开帷幕。

相约云端 共迎盛会

天下旅游,宁海开游。

受疫情影响,今年徐霞客开游节开幕式舞台从线下搬到了线上,游客、嘉宾相聚云端,共同见证“中华游圣”出游的场景,纪念徐霞客当年的伟大壮举。

“癸丑之三月晦,自宁海出西门,云散日朗,人意山光,俱有喜态。”这是《徐霞客游记》开篇第一句。今年5月19日是《徐霞客游记》宁海开篇409周年纪念日,也是我国第十二个“中国旅游日”。

因为“中华游圣”的足迹,让宁海和徐霞客紧密相连。自2002年以来,宁海已成功举办了十九届徐霞客开游节;成功申请宁海开游日5·19为中国旅游日;牵头倡议开展霞客游线申世遗,持续开展徐霞客游线标志地认证工作,标志地涉及河南、广西、浙江等多个省份。

去年以来,宁海以满足人民日益增长的精神文化生活和旅游休闲需求为出发点,全面推动文化旅游各项工作开展,成功获评中国民间文化艺术之乡、浙江省4A级景区城,入选旅游业“微改造、精提升”省级试点。今年,宁海以“全域旅游再深化工程”“文旅企业梯队培育”等为突破性抓手,落实文化和旅游领域改革,推进公共文化服务、文化保护传承等项目建设,深入推进文旅融合高质量发展,全力打造文旅旺县试验区。

据介绍,围绕“全民共富”,本届开游节设置了多项活动。其中浙江省乡村运营文旅大讲堂,聚焦乡村运营中的痛点、难点、堵点,邀请业界大咖为乡村旅游高质量发展、推进农民富裕富足把脉开方,助力“美丽乡村”充分转化为“美丽经济”。首届“美丽浙江”文旅短视频大赛,将围绕“共富”主题,面向全网开展“大美宁海”等一批短视频征集与评选,通过短视频形式展现美丽浙江的共富故事。

节庆赋能 产城共生

开游节不仅是一场节庆盛宴,也是文旅搭台、产业唱戏,推动宁海文旅产业高质量发展的一个重要展示平台。

2002年开始,宁海借助举办徐霞客开游节之机,推动旅游与文化深度融合。尤其是去年以来,宁海借力文化和旅游资源普查、文化基因解码工程,在对全县节庆资源梳理的基础上,整合霞客开游、红妆婚俗、乡镇节庆品牌,推进节庆文旅融合改革,形成以“静城·宁海”文旅品牌为主线的“宁海尽是美”IP矩阵,节庆活动成为推品牌、塑形象、拓市场、促消费的重要平台。

在每届开游节期间,宁海举办旅行商大会等招商洽谈活动,吸引驴妈妈等一批投资商入驻。仅最近3届开游节,就累计招引文旅项目27个、总投资超过200亿元。

在位于深甽镇三省村的“大庄山谷·乡根一叶”项目现场,度假屋、商业街、展览馆、游客中心等一个个项目主体已经从图纸上“跃然而出”。

作为市县重点工程、宁波“大湾区大花园大通道”建设标志性项目之一,投资30亿元的“大庄山谷·乡根一叶”项目自开工以来,开足马力加紧建设。如今,一个集商业和休闲于一体的综合型项目已具雏形。项目全部建成后,将有助于深甽旅游产业的转型升级,实现从粗浅观光、静态输出的传统模式,向生态度假、动态体验的新型旅游模式转变,极大提升宁海森林温泉旅游度假区的度假产品品质,为创建国家级旅游度假区添上浓墨重彩的一笔。

在跃龙街道崇寺山麓,正在建设中的十里红妆文化旅游开发项目将和十里红妆文化园、东方艺术博物馆组成宁海文化新地标。该项目突出古风宋韵,首创宋词导览系统,通过博物、演艺、展示、互动体验、巡游、夜间灯光秀等多种形式,将十里红妆文化传承及非遗手工艺自然穿插在南宋故事线索中,最终形成独一无二的南宋红妆特色文化旅游乐园,打造以宋韵文化为代表的浙江历史文化标志性目的地。

宁海县相关负责人表示,十里红妆文化旅游开发项目被列入“浙东唐诗之路建设三年行动计划”重点项目,也是浙江省共同富裕重大项目。宁海将以此项目为抓手,着力打造浙东唐诗之路的亮眼明珠、旅游旺县的重要载体,助力“三山两岸”整体规划建设,为推进全域旅游再深化工程、加快城市革新增添强劲动力。

节庆赋能,宁海城市面貌日新月异,城市品质快速提升。随着兴宁廊桥、老化肥厂、洋溪亲水平台、徐霞客大道等一批建设项目的完工,宁海老城区涅槃重生。

在天明湖公园周边,得力、旗滨、建新、奇精等总部大楼拔地而起,中医医院、桃源商务楼、总部经济区等40多个重大项目相继建成,潘天寿艺术中心、喜来登酒店、城市阳台周边市政配套工程等14个项目有序推进,宁海新城市中心展露新姿。