颜值和实力双双在线 宁波博物馆数量质量居全省前列

发布时间:2022-05-19 09:08浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

迁建至鄞州公园二期的周尧昆虫博物馆新馆落成,童第周故居改造提升完成并在童第周诞辰120周年之际面向观众开放……5月18日国际博物馆日,宁波的博物馆界又增添了不少新的成员。而新一轮筹建中的博物馆又排起了长队:河海博物馆建设持续推进,望京门遗址公园工程完工,公园内的“重头戏”城墙遗址博物馆(展示馆)进入最后布展阶段……

场馆建设热潮涌动之中,也逐渐呈现了由数量增长到质量提升的转型。颜值和实力双双在线的宁波的博物馆集群建设方兴未艾,彰显着“博物馆的力量”。

据市文广旅游局文博处统计,截至目前,全大市正式备案的博物馆数量达到81家。“‘十三五’提出的‘一馆两翼、体制多元’的宁波博物馆体系基本形成。当前我市博物馆的数量和质量均居于全省前列。”市文广旅游局文博处相关负责人告知。

经2020年机构改革,我市重新梳理建立了以宁波博物院(宁波帮博物馆)、宁波市天一阁博物院(宁波市保国寺古建筑博物馆)为核心、各区县(市)综合馆特色馆为骨干、宁波教育博物馆等行业博物馆为组成的国有博物馆体系,以华茂艺术教育博物馆、紫林坊艺术馆等专题性馆为代表的非国有博物馆集群也蔚然成形。

而博物馆领域的"国字号"也越来越多。

新近落成的周尧昆虫博物馆提质扩容,上月上榜第一批全国科普教育基地名单,同时获此殊荣的还有中国港口博物馆。

好消息接二连三。最近,周尧昆虫博物馆摘得“Pro+Award普罗奖”的最高奖铂金奖。该奖项是中国建筑与地产行业中具有标杆性的奖项。

“独特的破茧成蝶的造型,参数化渐变的彩釉幕墙表皮等先锋时尚的设计手法运用以及站在时代潮头的理念,使得周尧昆虫博物馆从来自诸多国家和地区的近千份申报作品中脱颖而出。”负责周尧昆虫博物馆建筑方案设计的设计师赵颖告知。

目前,宁波拥有国家一级博物馆数量达到了3家,分别是宁波市天一阁博物院、宁波博物院和宁波中国港口博物馆,还拥有国家二级博物馆宁波帮博物馆和余姚博物馆以及国家三级博物馆庆安会馆。

鄞州城区第一支部和丰纱厂小洋楼布展提升为宁波和丰工人运动纪念馆,并申报成为全市首个国家工业遗产。

与时同时,国有博物馆办馆水平获得大幅提升。

就在今天,奉化博物馆捧回中国博物馆展览“奥斯卡”——全国博物馆十大陈列展览精品奖,使宁波博物馆界实现历史性突破。此前,宁波博物院和中国港口博物馆曾分别摘得全国博物馆十大陈列展览的单项奖和优胜奖。”2019年宁波博物馆《岁月如歌——1949年以来宁波经济社会发展变迁物证展》入选2019年度“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览重点推介项目。

另外,我市非国有博物馆建设逐渐规范。受益于宁波发达的民营经济、深厚的文化底蕴、主体的文化自觉和开放的政策环境,我市是国内非国有博物馆发展较早、数量较多和影响较广的城市之一。全市五十多家非国有博物馆涉及历史文物、书画、家具、服装等十余个门类,填补了国有博物馆的空白,实现民间收藏从“独乐乐”走向“众乐乐”。

“近年来随着宁波市非国有博物馆专项扶持资金管理办法和星级评估定级标准的制定出台,标志着我市非国有博物馆事业从‘量的增加’转向了‘质的提升’,逐步走向政府引导、行业自律、社会评价的新阶段。”宁波市文物局相关负责人说道。