国家级保护野生动植物53种 象山发布生物多样性保护“自然笔记”

发布时间:2022-05-19 09:06浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

5月18日上午,在2022年国际生物多样性日宁波市主题宣传活动上,象山发布生物多样性保护本地调查结果。

该县域内拥有国家一级、二级野生动植物共53种,其中国家一级保护野生动物有中华凤头燕鸥、黑脸琵鹭、黄嘴白鹭、白鹤4种;国家二级保护野生动物东亚江豚、水獭、小天鹅、鸳鸯、小鸦鹃、水雉、阔嘴鹬、大凤头燕鸥、虎纹蛙等38种,国家二级保护野生植物有长柄石杉、水蕨、浙江楠、花榈木、香果树等23种。

象山,位于东海之滨,陆地面积1382平方公里,海域面积6618平方公里,656个岛礁星罗棋布,海岸线长987公里。县域内物种资源丰富,拥有独特的海上生物资源。

据介绍,前年起,根据我省有关要求,象山开展重点自然保护地重点物种调查和全域生物多样性本底调查。调查内容主要包括陆生高等植物、陆生脊椎动物、内陆水生生物、昆虫、大型真菌等生物类群,调查根据不同生物类群的生态习性、生活史特征等采取不同的调查方法。

“象山也是全市最早对外公布生物多样性保护本地调查结果的区(县市)。”市美丽办有关负责人说。象山县域内植物种类繁多,共计2195种,其中野生植物1524种,隶属173科692属;境内栖息众多野生动物,共有陆生脊椎动物297种;海洋生物资源丰富,有鱼类440种、虾类121种、蟹类240种、头足类81种、贝类75种、藻类275种。

生物多样性丰厚的“家底”,离不开近年来持续推进的生态文明建设。据了解,自然保护地是维护生物多样性的重要基地。目前,象山县已经建立了5个省级以上自然保护地,其中国家级自然保护地3个,包括象山韭山列岛国家级自然保护区、渔山列岛国家级海洋生态特别保护区以及宁波象山花岙岛国家级海洋公园。

其中,象山韭山列岛国家级自然保护区总面积484.78平方公里,主要保护对象是中华凤头燕鸥为主的繁殖鸟类、大黄鱼、曼氏无针乌贼、东亚江豚以及相关的海洋生态系统。2013年3月,保护区联合浙江自然博物院、美国俄勒冈州立大学在铁墩岛上开展了极危鸟类中华凤头燕鸥监测与招引项目,这是国内首个人工引导干预鸟类选择繁殖地试验。目前,中华凤头燕鸥全球种群数量已由起初的10几只增加到现在的近150只左右。

该自然保护区设立以来,大黄鱼和曼氏无针乌贼等种质资源也开始出现恢复迹象,并在该海域发现了水獭、东亚江豚等国家二级重点保护动物。

海洋牧场建设为生物多样性提供了丰富的土壤。以渔山列岛国家级海洋牧场示范区建设为例,通过一系列的生态修复措施,如今,渔山列岛海域海洋渔业资源更加丰富,黑鲷、曼氏无针乌贼、海蜇、三疣梭子蟹、日本对虾、厚壳贻贝、真鲷、鲈鱼等多个品种数量大幅上升。

以“善待海洋就是保护人类自己”为理念,象山从27年前开始,就提出全面实施伏季休渔制度,同时为了恢复重要渔业资源种群数量和水生生物资源,从2013年开始,象山常态化推进“海洋生物资源增殖放流”行动,已累计投入资金8000万元,在象山港、南韭山、渔山列岛等海域投放鱼苗、曼氏无针乌贼等海洋生物近21亿尾。