索引号: 11330203002939740R/2022-35622 主题分类: 政务公开
发布机构: 市政府办公厅 发文日期: 2022-05-12
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波市人民政府办公厅关于推进城市气象保障服务高质量发展的实施意见

甬政办发〔2022〕18号

各区(县、市)人民政府,市直及部省属驻甬各单位:

为全面贯彻落实习近平总书记对防灾减灾救灾和气象工作的重要指示精神,加快推进我市城市气象保障服务高质量发展,根据《中国气象局推进大城市气象保障服务高质量发展的指导意见》(气发〔2021〕106号)精神,经市政府同意,现提出以下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持人民至上、生命至上,牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,对标监测精密、预报精准、服务精细要求,进一步提升城市气象监测预报预警和精细化服务能力,为加快推进“六大变革”,打造“六个之都”,奋力开创现代化滨海大都市建设新局面贡献气象力量。

(二)发展目标

到2025年,建成布局科学、立体精密、智慧协同的气象观测网,气象观测站网密度小于5公里,极端灾害性天气捕捉能力明显增强;建成城市分区、分时段、分强度气象预报预警业务,数字网格预报空间分辨率达到1公里,0-12小时更新频次不低于1小时,0-2小时更新频次为10分钟;城市气象预警信息快速靶向发布与传播能力显著增强,预警信号精细到乡镇(街道),初步建成面向城市生产生活的气象影响预报和风险预警体系,为城市精细化管理提供优质的气象保障服务。

二、主要任务

(一)提升气象基础能力

1.开展城市气象灾害综合风险普查。结合全国自然灾害风险普查,摸清9大类主要气象灾害风险底数,获取承灾体暴露度和脆弱性信息,形成各类风险点、隐患点及其致灾阈值清单,编制数字化、精细化城市气象灾害风险地图,建立综合风险普查数据平台。

2.完善城市综合气象观测网。融入长三角气象观测网建设,开展新一代多普勒双偏振天气雷达精细化改造,新建x波段相控阵天气雷达,建成5条风、温、湿等多要素的垂直廓线观测系统。加密自动气象观测站网,完善海洋港口、生态环境等专业气象观测。加强部门监测信息共享,探索建立全社会气象泛在感知系统,持续提升综合气象观测能力。

3.提升城市气象预报预警能力。建立分时段、分灾种的城市精细化气象要素网格预报业务。建设短临预报预警系统,研发颗粒度到乡镇(街道)的预报预警产品,提高强对流天气短时临近预报时空分辨率和预警提前时间,开展快速滚动更新的短临预报业务,提升部门间联动协同支撑能力。

4.提升城市气象预警信息发布能力。加强省级突发事件预警信息发布系统的本地化应用。提升精细化气象预警能力,建立基于位置的递进式发布机制。完善面向公众的预警信息发布“绿色通道”,优化媒体发布机制,提升预警信息发布的及时性、精准度和覆盖率。

5.健全城市气象灾害预警应急联动机制。健全城市气象防灾减灾救灾工作体系,完善重大气象灾害应急吹哨叫应机制和工作流程。气象部门按照预报预警服务业务“早准快广实”和“梯次化”要求,建立面向党委政府和相关职能部门的直通式报告机制。各地各有关部门根据预报预警,按照职责分工,做好应急处置。

(二)增强气象服务能力

1.加强城市规划气候服务。加强气候变化对城市安全影响的分析研究,科学合理设计防灾减灾设防标准,开展城市规划气候可行性论证。顺应气候规律,开展城市细致气候特征以及热岛、干岛、湿岛、雨岛、浑浊岛效应的综合分析,为城市通风廊道、绿地选址布局等设计提供气候服务。

2.加强城市生命线安全运行气象保障。针对供水、供电、供气、通信网络、交通运输等城市生命线领域,提供精细化气象服务。分类开展阈值研究,联合制定一行业一策,建立多部门联动机制,保障城市生命线安全运行。

3.加强城市生态环境治理气象保障。加强城市高分辨率遥感产品本地化应用,强化对城市生态质量的监测评估。开展月、季尺度下的不同生态环境系统气候影响预测预估。完善气象、生态环境部门的联合监测、会商机制,加强空气质量和重污染天气预报预警,提升人工影响天气作业保障能力。开展温室气体浓度监测,为碳达峰碳中和工作提供技术支撑。

4.强化城市重大活动气象保障。制定重大活动气象保障服务需求分析清单,建立“一活动一方案”,构建涵盖前期筹备、测试演练、实战运行和总结评估等全过程的重大活动气象保障服务工作流程。编制重大活动气象应急预案,细化大风、强降水、雷击、体感温度等关键气象要素不利条件下的应急处置措施。依托精细化格点预报产品,开展短期、短时、临近滚动预报,为重大活动提供决策依据。

5.加强港口生产运行气象服务。完善气象、海事、海洋、港口多方联动机制,加强部门信息资源共享,优化业务流程和平台,开展海雾、海上大风、强对流等预报预警技术研究,建立分港区、精细化的气象服务产品体系,提高港口生产运行气象服务保障能力。深化航运气象指数建设与应用,建设省港航气象服务分中心。

6.加强城市旅游康养气象服务。开展城市主要景区精细化天气监测预报预警服务,发布气象适游指数,放大“中国天然氧吧”“浙江省气候康养乡村”等气候品牌效益,探索面向公众的伴随式、沉浸式精细旅游气象服务。开展气象高敏感疾病影响研究,开发针对不同人群的定制式健康气象服务。

(三)提升城市气象业务支撑水平

1.加强城市气象信息化建设。推进国家“天擎”“天镜”“天衍”等气象信息化系统和省级气象大数据云平台的本地应用,建设“云+端”气象业务服务模式。迭代升级“口袋气象”并集成至浙政钉,采用数据接口、智能插件、产品图层等多种共享形式,推进城市运行保障中的多跨场景应用,为防汛、交通、旅游、健康、生态、农业、海洋等行业提供气象数字化支撑。强化气象信息安全。

2.加强城市气象服务核心技术攻关。推进气象灾害重点实验室建设,支持气象关键技术研究,开展宁波特殊地形对台风、暴雨、强对流、东风波等影响机理和关键预报技术研究,强化智能网格本地化释用和强天气短时临近预报预警技术研发,加强城市中期、延伸期气象预报、短期气候预测和城市规划气候可行性论证关键技术攻关。

3.强化气象科普宣传。推进气象科普教育基地建设,加快宁波(鄞州)气象科技馆升级改造,打造多层次、特色化、普惠式气象科普示范点。推动“互联网+”气象科普,深化气象科普品牌建设,丰富气象科普社会化途径。

三、工作保障

(一)加强组织领导

各地要加强对气象工作的领导,完善城市气象服务保障机制,落实部门职责,协调解决重大问题。各部门要根据职责,建立健全城市气象保障服务联动、协调机制,确保各项工作落实到位。

(二)加大投入力度

各地要将城市气象保障服务工作经费列入同级财政预算,加大项目建设和科研攻关支持力度,统筹推进气象“十四五”规划项目落地,切实提升城市气象保障服务能力。

(三)深化开放合作

建立完善开放合作的气象科技创新机制,加强与高校、科研院所的气象科技合作,加快气象先进科技成果引进、吸收、应用和转化。支持气象高层次科技人才引进和人才队伍建设,打造气象科技创新团队,提升城市气象关键核心技术创新能力。


宁波市人民政府办公厅

2022年5月12日

(此件公开发布)

甬政办发(2022)18号.pdf