北仑有个“红蚂蚁”集卡司机驿站 在疫情中为集卡司机疏堵解困

发布时间:2022-05-19 09:14浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

北仑区永定河路旁,有个外观是个大型集装箱的特色建筑,室内却布置得十分温馨:便捷的预约单打印、整洁的休息室、可口的点心、清凉的纯净水,还有方便面、八宝粥、微波炉、电磁炉、冰箱,甚至还有图书、象棋等文娱用品,里面有个小院子,有绿油油的草坪,走上二层还有个小阳台,可以聊天晒太阳,像个温暖的家。

今年疫情期间,北仑霞浦街道物流工业社区“红蚂蚁”集卡司机驿站正式启用,来过这里的人都说,这里就是南来北往集卡车司机的家。

从市公路与运输中心了解到,“红蚂蚁”集卡司机驿站是我市“司机之家”之一。自交通运输部、全国总工会开展“司机之家”活动以来,我市结合宁波舟山港物流特点,在北仑集运基地、隆豪物流园区、中通物流集团和霞浦物流工业园区四个物流园区,建设针对货运司机的“司机之家”,成为保供纾困的暖心力量。

北仑霞浦物流园区是集仓储、运输、冷链、贸易和工业为一体的综合型物流园区,其中实地经营的仓储物流企业有40余家,除了园区内的货车司机,很多来自外地前往宁波舟山港的货车,需要先来这里装卸货物,再通过集装箱统一驳运到港区,这里是司机进入宁波舟山港的名副其实的“大门”。

今年疫情以来,前往园区的货车不断增加,以往日均7000辆,最近可达8000辆,最高时还超过万辆。司机们吃饭、喝水、核酸检测,以及园区周边道路拥堵等问题开始显现。如何让司机有更顺畅的行程和温暖的歇脚处,霞浦街道物流工业社区发挥党群合作力量,社区物流企业志愿者与社工配合,成立“红蚂蚁”志愿服务队,为前往园区的集卡司机疏堵解困。

“我们服务的集卡司机分为两类,一类是外地装送货来宁波舟山港的,他们流动性较大,大多以车为家,常常为了等货吃住都在车上。”北仑霞浦街道物流工业社区党委书记丁慈英介绍,为了帮助外来司机更加有序地停车,志愿者会引导他们前往不远处的柴桥集运基地,同时在驿站为他们提供洗头、洗衣服等生活设施,受助的外地司机已有数千人。

“另一类受助的是本地物流企业的司机,他们既是志愿者,也是受助者,不仅可以在驿站享受到便利的服务,还经常可以聆听党课教育,享受装箱单自助打印等基本服务、免费的暖心关怀服务、红色教育服务以及其他各种社会帮扶。目前已有超过2300名本地司机在我们社区的服务范围。”

同时,为了更好地服务货车司机这个群体,社区还提出“全生命周期”集卡司机服务。该模式以集卡司机入职、司机关爱、业务增值、居住、子女入学、生育、创先争优、奉献爱心等14个周期点为主线,打造集卡司机服务链条,为集卡司机提供全方位的服务。目前,该社区正在打造“全生命周期”集卡司机服务标准体系,已成功入选宁波市标准化试点项目。