索引号: 11330204002939855E/2022-35638 主题分类: 其他
发布机构: 市交通局(市港口管理局) 发文日期: 2022-05-20
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波市交通运输局关于公布行政规范性文件清理结果的政策解读

根据《浙江省行政规范性文件管理办法》(省政府令第372号)和《宁波市交通运输局行政规范性文件管理办法》规定,结合《宁波市政府办公厅关于组织开展2022年度行政规范性文件清理的通知》(甬政办信笺〔2022〕16号)要求,我局法规处牵头对2022年3月31日前以宁波市交通运输局(宁波市交通运输委员会)、原宁波市公路管理局、原宁波市道路运输管理局、原宁波市港航管理局名义制定的行政规范性文件进行了清理,印发了《宁波市交通运输局关于公布行政规范性文件清理结果的通知》,现就有关情况解读如下:

一、清理依据

行政规范性文件清理依据主要有:

1.《浙江省行政规范性文件管理办法》(省政府令第372号);

2.《宁波市人民政府办公厅关于进一步加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(甬政办发〔2019〕49号);

3.《宁波市交通运输局行政规范性文件管理办法》(甬交法〔2019〕271号);

4.《宁波市政府办公厅关于组织开展2022年度行政规范性文件清理的通知》(甬政办信笺〔2022〕16号)。

根据上述文件要求,制定机关应当每隔两年对本机关制定的行政规范性文件组织全面清理;对不符合法律、法规、规章或者国家方针政策的,以及不适应经济社会发展要求的行政规范性文件,应当及时修改或者废止。制定机关全面清理行政规范性文件后,应当及时公布继续有效、拟修改、废止和失效的行政规范性文件目录。

二、主要内容

清理结果主要涉及四个方面内容:

(一)继续有效的行政规范性文件目录。共有《关于印发<宁波市公路养护市场施工企业信用评价管理办法(试行)>的通知》(甬交办〔2021〕119号)等行政规范性文件32件。

(二)拟修改的行政规范性文件目录。共有《宁波港域港口设施保安履约工作实施规定》(甬港〔2017〕8号)等行政规范性文件8件。

(三)拟废止的行政规范性文件目录。《宁波市交通运输局关于公布行政规范性文件清理结果的通知》(甬交发〔2021〕6号)等行政规范性文件1件。

(四)失效的行政规范性文件目录。《宁波市交通运输委员会 宁波市财政局关于印发<宁波市本级农村客运、出租车等成品油价格补助退坡资金使用管理暂行办法>的通知》等行政规范性文件2件。

三、实施时间

按照《浙江省交通运输厅关于公布行政规范性文件清理结果的通知》(浙交〔2019〕133号)要求,将清理结果行文印发,并自公布之日起施行。

四、解读单位及联系方式

解读机关:宁波市交通运输局法规处

解读负责人:翁军杰;联系电话:15058880959

宁波市交通运输局

2022年5月17日

政策解读:宁波市交通运输局关于公布行政规范性文件清理结果的政策解读

政策图解:宁波市交通运输局关于公布行政规范性文件清理结果的政策图解

政策原文:宁波市交通运输局关于公布 行政规范性文件清理结果的通知