宁波推进创建国家儿童友好城市工作

发布时间:2022-05-20 09:19浏览次数: 信息来源: 宁波日报

今年,我市将“建设儿童友好城市”写入了市第十四次党代会报告和市政府工作报告,“儿童友好城市建设”正式成为全市各级党委政府的工作目标。昨日从相关会议获悉,我市已建立儿童友好城市建设联席会议工作制度,26项重点工作在紧锣密鼓部署实施。

据悉,我市18周岁以下儿童约有144万人,占城市总人口的15.3%。从儿童工作来看,我市亲子阅读、一站式未成年人保护、儿童之家建设等工作走在全省乃至全国前列。“人民群众在‘幼有所育’‘学有所教’‘弱有所扶’等方面的美好生活需要日益增长。我们要将‘儿童优先’理念贯穿在经济社会发展全过程,全面提升我市在儿童健康、教育、福利、环境等领域的发展水平,全面保障儿童生存、发展、受保护和参与的权利。”市妇儿工委办负责人表示。

目前,我市29个市级部门正合力推进我市儿童友好城市建设,优化儿童活动公共空间,改善儿童成长发展环境,为宁波加快建设现代化滨海大都市和共同富裕先行市注入更多生机活力。