守好"养老钱"!请把这封信转给您身边的老人

发布时间:2022-05-20 09:05浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

致全市老年朋友的一封信

尊敬的老年朋友们:

你们好!

当前,诈骗套路层出不穷,老年人防范意识薄弱,常常成为犯罪分子假借“养老之名”实施诈骗犯罪的对象,给广大老年人造成经济损失、精神痛苦。党中央高度重视打击整治养老诈骗工作,在全国组织开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动。为守好老百姓的“养老钱”,让广大老年人安享幸福晚年,现向全市广大老年朋友发出如下倡议:

一、保持头脑清醒。面对形形色色的骗术,要保持清醒头脑,打消“用小钱赚大钱”“不劳而获”的念头,不贪图小恩小惠、远离高利诱惑、谨慎对待突如其来的“热心人”,守好自己的养老钱。

二、常存警戒心理。遇到各种推销要保持警惕,不要相信并参加所谓公司提供的免费旅游、免费茶话会、免费参观公司等活动;不要盲目相信高额回报的宣传和所谓的“公司实力”,防止落入骗子的套路。要从正规渠道获取科学的保健常识,到正规医疗机构就医,不轻信“特效药”“神药”,以防落入骗局。

三、提高反诈意识。平时多关注新闻媒体、社区宣传栏、标语等,了解当前多发的各类诈骗手段,提高识骗防骗能力;下载安装国家反诈中心APP,有效识别和拦截诈骗电话、诈骗短信;注意妥善保管个人信息,无论是亲朋好友还是公检法,提到钱(转款),第一时间是要核实其身份,无法核实立即拨打110或96110进行求助。

发现养老诈骗的线索,大家可以选择拨打举报电话、来信举报或直接向12337举报平台举报。

宁波市打击整治养老诈骗专项行动办公室

2022年5月16日