全省首个5A级“公园式”婚姻登记机关启用

发布时间:2022-05-21 07:41浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日上午,镇海区婚姻登记处迁新址启用暨户外集体颁证活动在宁波植物园举行。现场,新人们宣读结婚誓言,在庄重神圣的仪式中开启幸福生活。(王鹏 汤越 摄)

5月20日,随着“宁波市结婚颁证基地”牌子的授予,新迁至宁波植物园1号门的镇海区民政局婚姻登记处正式启用,这是全省首个5A级“公园式”婚姻登记机关。

作为全省婚俗改革试点区,镇海区大力推进婚姻登记机关场地提标升级,此次选址风景优美的宁波植物园,率先创建具有宁波辨识度的国家5A级婚姻登记场所,为新人们打造美满家庭起航地、最美爱情见证地。

“花开四季,‘镇’好有你”。当天结婚登记的20对新人参加了新址首场户外集体颁证活动。在宁波植物园,市民政局、镇海区人民政府等主办单位携手群团组织等有关单位,为新人们打造了一场简约又不失浪漫的婚礼仪式。

上午10时许,身穿婚纱、礼服的新人集体宣誓,彼此承诺,从特邀颁证师手中接过神圣的“红本本”。“这一刻,觉得特别感动。”新郎小郑与新娘小曹正是4年前5月20日相识在广州的大学校园。“毕业后,她随我来到家乡,今天携手开启了人生新篇章,我们会共同努力,过出更美满的生活。”小郑说。

在新娘小曹眼中,宁波是个充满生活气息的城市,在镇海区民政局婚姻登记处,处处可见用心。“中式颁证厅里的‘花路’,誓言墙上的‘珍藏箱’,还有大大的喜字、透窗而见的风景,让人觉得很幸福,对未来充满了向往。”

“我们希望通过为新人打造温馨的领证场所,组织好每一次颁证服务,能够为新的小家留下美好回忆,也借此倡导现代文明简约的婚俗礼仪,传承中华优秀传统文化,助力新时代和谐婚姻家庭建设。”镇海区民政局相关负责人表示。

据悉,今后,全新的镇海区民政局婚姻登记处将继续提供“一站式”高效、便捷、温馨服务,开展公益性婚姻家庭辅导、婚姻登记全省通办、“婚育户”一件事联办等服务。